
Erdmandel
Cyperus Esculentus
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel, Uferzone, Sumpfzone
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 40-60
Blütezeit
Juli bis September
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Tigernuss, Chufa, Erdnuss
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Gräser, Kübelpflanzen
Familie
Cyperaceae
Herkunft
Amerika, Afrika und tropische und subtropische Regionen Europas bis Indien
Verwendung
Kübelpflanze, Uferpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
Heilpflanze, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, für feuchte bis nasse Bereiche, Invasiver Neophyt
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 40-60
Ausschlusskriterien
benötigt Rhizomsperre, invasiv
Herbstfärbung
gelb
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Nutzpflanzen
Faserlieferant, Öllieferant, Heilpflanze, Kohlenhydratlieferant, Knollengemüse
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, feucht bis nass, sandig, lehmig, durchlässig, tiefgründig
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel, Uferzone, Sumpfzone
Vermehrung
Brutzwiebeln / -knollen, Wurzelschnittlinge
Blüten
blühend, zwittrig (Juli bis September)
Blütenfarben
gelb-weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Ähre
Blattfarbe
hellgrün
Blattform
linealisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
braun
Ab März können Erdmandeln im Warmen vorgezogen werden. Dazu die Knollen über Nacht einweichen, dann etwa 2 cm tief einpflanzen. Bei etwa 20° bis 25° C gut feucht halten. Ab Mitte Mai, wenn die Spätfrostgefahr vorbei ist können die Jungpflanzen in das Beet umziehen. Wegen Verwilderungsgefahr an eine Wurzelsperre denken! Bei der Pflanzung eine Portion Kompost beimischen. In kalten Phasen werden Erdmandeln mit Vlies geschützt, damit das Wachstum nicht stagniert. Bei langer Trockenheit regelmäßig gießen.
Von Oktober bis Dezember können die Erdmandeln ausgegraben werden um an die süßen Knollen zu kommen. Die Reife erkennt man an vergilbendem Laub. Man hebt die Pflanzen mit einer Grabgabel vorsichtig aus dem Boden und pflückt die Knollen von den Wurzeln – die Knollen wachsen bis in 40 cm Tiefe und teilweise Meter von der Mutterpflanze entfernt. Dann werden die Knollen grob von Erde befreit und so kühl eingelagert oder gründlich gewaschen und anschließend getrocknet.




