Gewöhnliches Tellerkraut
Claytonia Perfoliata
Kurzsteckbrief
Licht
Halbschatten, Schatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 10-30
Blütezeit
Februar bis Juni
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
Kapsel
Synonym
Kubaspinat, Winterportulak, Postelein, Winterpostelein
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Wildpflanzen
Familie
Montiaceae
Herkunft
SW Kanada bis Mexiko
Verwendung
Beet, Bodendecker, Schattengarten, Gewächshaus, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, zum Verwildern geeignet, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 10-30
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Wurzelgemüse, Heilpflanze, Wurzel, Sproß, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse
Licht
Halbschatten, Schatten
Boden
sauer, normal feucht/frisch, sandig, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Februar bis Juni)
Blütenfarben
weiß, weiß-rosa
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
hellgrün, grün, glänzend grün
Blattform
eiförmig, rund, rhombisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
gegenständig, grundständig, rosettig
Früchte
Kapsel
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Die Ernte wird schon in einem frühen Stadium des Wachstums vorgenommen. Dabei das Tellerkraut mit einem kleinen scharfen Messer büschelweise dicht über dem Boden abschneiden. Werden die Blätter nicht zu tief abgeschnitten sind auch zwei bis drei Ernten in der Saison von November bis April möglich. Zur Lagerung legt man die fleischigen Blätter des Tellerkrauts locker in eine mit einem feuchten Tuch abgedeckte Schüssel. So bleiben die Blätter im Kühlschrank bei 2 bis 4 °C maximal sechs bis acht Tage haltbar.




