Sibirisches Tellerkraut
Claytonia Sibirica
Kurzsteckbrief
Licht
Halbschatten, Schatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-25, Höhe: 5-15
Blütezeit
Februar bis Juni
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
Kapsel
Synonym
Montia sibirica, Sibirische Claytonie, Sibirischer Portulak
Pflanzengruppe
Stauden, Einjährige, Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Wildpflanzen
Familie
Montiaceae
Herkunft
Kommandeurinseln bis W USA
Verwendung
Beet, Bodendecker, Schattengarten, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, zum Verwildern geeignet, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-25, Höhe: 5-15
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Sproß, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate, Blattstielgemüse, Pflanzensaft
Licht
Halbschatten, Schatten
Boden
sauer, trocken, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Februar bis Juni)
Blütenfarben
rosa, weiß-rosa
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, glänzend grün
Blattform
eiförmig, rund
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
gegenständig, grundständig, rosettig
Früchte
Kapsel
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Die Ernte wird schon in einem frühen Stadium des Wachstums vorgenommen. Dabei das Tellerkraut mit einem kleinen scharfen Messer büschelweise dicht über dem Boden abschneiden. Werden die Blätter nicht zu tief abgeschnitten sind auch zwei bis drei Ernten in der Saison von November bis April möglich. Zur Lagerung legt man die fleischigen Blätter des Tellerkrauts locker in eine mit einem feuchten Tuch abgedeckte Schüssel. So bleiben die Blätter im Kühlschrank bei 2 bis 4 °C maximal sechs bis acht Tage haltbar.




