
Knollige Kapuzinerkresse
Tropaeolum Tuberosum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-300
Blütezeit
Juni bis November
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Giftigkeit
essbar, Spaltfrucht
Synonym
Mashua, Añu, Ysaño, Cubio
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Kübelpflanzen
Familie
Tropaeolaceae
Herkunft
Anden
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Fassadenbegrünung, Kletterpflanze, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-300
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Nutzpflanzen
Würzkraut, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate, Knollengemüse
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, anspruchslos
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Brutzwiebeln / -knollen
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juni bis November)
Blütenfarben
gelb, orange, rot
Blütenform
trichterförmig, gespornt
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
grün
Blattform
schildförmig
Blattrand
gekerbt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Spaltfrucht
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Die Knollige Kapuzinerkresse ist nicht winterhart. Daher sollten die Knollen im Herbst vorsichtig ausgegraben und im Haus trocken, kühl und frostfrei überwintert werden. So gelagert können die Knollen den ganzen Winter über natürlich auch zum Verzehr zubereitet werden.
Die Knollige Kapuzinerkresse kann im Freiland oder auch in Kübeln kultiviert werden. Sie ist relativ anspruchlos und problemlos zu anzupflanzen. Im April bis Mai werden die Knollen einzeln 10-15 cm tief in die Erde gesteckt. Dabei sollte zwischen den Knollen ein Abstand von 80 cm bleiben. Die jungen Pflanzen vertragen keinen Frost.




