Grüner Pflücksalat

Grüner Pflücksalat

Lactuca Sativa Var. Crispa 'Lollo Bionda'

Kurzsteckbrief

Grüner Pflücksalat
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 10-20

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis Dezember

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

unscheinbar/keine, Nüsschen

Dies ist die grüne Variante des Pflücksalates, oft auch unter dem Namen 'Lollo bianco' bekannt. Sie hat große Ähnlichkeit zu der roten Sorte 'Lollo rosso', die Blätter werden aber durch die geringere Ausbildung von Anthocyanen 'nur' grün. Dafür zeichnet sie sich aber durch einen dichteren Wuchs aus. Durch den Anbau im Frühjahr und Ernte in demselben Jahr wird aus der ursprünglich zweijährigen Pflanze eine an die menschlichen Bedürfnisse angepasste einjährige Kultur. Wie für Pflücksalate typisch können zwei unterschiedliche Ansätze zur Ernte verfolgt werden: Entweder werden nur die äußeren Blätter, einzeln abgeschnitten oder es erfolgt die Ernte der gesamten Pflanze. Die erste Variante bietet den Vorteil, dass die Pflanze bei einem intakten Salatherzen neue Blätter ausbildet und so der Ertrag pro Pflanze erhöht werden kann. Die Stängel führen Milchsaft, indem der Bitterstoff "Lactucerol" enthalten ist. Er trägt maßgeblich zum Geschmack der Blätter bei und soll auch eine appetitanregende, sowie beruhigende Wirkung haben. Bei der Lagerung im Kühlschrank ist es empfehlenswert, die Salatblätter in einem geöffnetem Plastikbeutel oder eingeschlagen in ein feuchtes Tuch in den oberen Fächern aufzubewahren. Dort hält er sich etwa zwei bis drei Tage.
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Synonym

Lactuca sativa var. crispa 'Lollo bianco'

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur

Familie icon

Familie

Asteraceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Wildart: West-Asien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Nutzpflanze

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 10-20

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Blatt, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis Dezember)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

zygomorph, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

hellgrün

Blattform icon

Blattform

verkehrt eiförmig

Blattrand icon

Blattrand

gezackt

Blattstellung icon

Blattstellung

rosettig

Früchte icon

Früchte

unscheinbar/keine, Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Die Aussaat direkt ins Freie kann ab Anfang April erfolgen. Ideal sind dabei Reihen mit einem Abstand von 25 cm. Nach dem Auflaufen sollten die Pflanzen vereinzelt werden. Wer früher beginnen möchte, kann die Samen bereits im März in Schalen im Gewächshaus oder der Fensterbank aussäen. Auch hier sollten die Jungpflanzen pikiert werden. Eichblattsalat keimt nach ein bis zwei Wochen bei 10 bis 15° C Bodentemperatur. Darüber hinaus ist auch der Zukauf von Setzlingen möglich. Diese sollten mit einem Abstand von 30 cm zueinander ebenfalls im April gepflanzt werden. Für eine kontinuierliche Ernte immer wieder neue Pflanzen nachsetzen. Die Pflanze zählt natürlicherweise zu den Zweijährigen. Durch Anbau im Frühjahr und Ernte in demselben Jahr macht der Mensch jedoch eine einjährige Kultur aus den Salatpflanzen.

Blattsalate werden 6 - 8 Wochen nach der Ernte geerntet. Am besten wird der gesamte Kopf bodennah abgeschnitten. Von Sorten des Eichblattsalates aber auch von Lollo rosso/bionda können alternativ auch vorsichtig nur die äußeren Blätter geerntet werden.

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Grüner Pflücksalat
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 10-20, Höhe: 10-20

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis Dezember

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

Gardify - Grüner Pflücksalat