
Pflücksalat 'Lollo rosso'
Lactuca Sativa Var. Crispa 'Lollo Rosso'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
hoch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-40, Höhe: 20-40
Blütezeit
Juli bis August
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Giftigkeit
unscheinbar/keine
Synonym
Lactuca sativa var. crispa 'Lollo rossa'
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Asteraceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: West-Asien
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-40, Höhe: 20-40
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Nutzpflanzen
Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
hoch
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Juli bis August)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
zygomorph, zungenförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
rot-grün
Blattform
verkehrt eiförmig
Blattrand
gekerbt, gezackt
Blattstellung
rosettig
Früchte
unscheinbar/keine
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Die Aussaat direkt ins Freie kann ab Anfang April erfolgen. Ideal sind dabei Reihen mit einem Abstand von 25 cm. Nach dem Auflaufen sollten die Pflanzen vereinzelt werden. Wer früher beginnen möchte, kann die Samen bereits im März in Schalen im Gewächshaus oder der Fensterbank aussäen. Auch hier sollten die Jungpflanzen pikiert werden. Eichblattsalat keimt nach ein bis zwei Wochen bei 10 bis 15° C Bodentemperatur. Darüber hinaus ist auch der Zukauf von Setzlingen möglich. Diese sollten mit einem Abstand von 30 cm zueinander ebenfalls im April gepflanzt werden. Für eine kontinuierliche Ernte immer wieder neue Pflanzen nachsetzen.
Blattsalate werden 6 - 8 Wochen nach der Ernte geerntet. Am besten wird der gesamte Kopf bodennah abgeschnitten. Von Sorten des Eichblattsalates aber auch von Lollo rosso/bionda können alternativ auch vorsichtig nur die äußeren Blätter geerntet werden.




