
Holunder 'Aureomarginata'
Sambucus Nigra 'Aureomarginata'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-400, Höhe: 100-400
Blütezeit
Mai bis Juli
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
essbar, schwach giftig, Beere
Synonym
Sambucus 'Aureomarginata', Schwarzer Holunder 'Aureomarginata', Elder, Elderberry
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Obst, Klassisches Obst
Familie
Viburnaceae
Herkunft
Züchtung
Verwendung
Heckenpflanze, Beet, Solitär, Obstgehölz, Ziergehölz, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, für Gartenanfänger geeignet, Formschnitt / Formgehölz, Aromapflanze, Blütengehölz, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, Heimisch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 100-400, Höhe: 100-400
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Blattschmuck, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°), Z6 (-23,4° bis -17,8°), Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Blüten, Früchte, Obstlieferant
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juli)
Blütenfarben
weiß, gelb-weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Trugdolde
Blattfarbe
hellgrün, dunkelgrün, gelb, gelb-grün, panaschiert, grün
Blattform
elliptisch, gefiedert, fiederteilig
Blattrand
gesägt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
essbar, schwach giftig, Beere
Fruchtfarbe
violett, schwarz
Im August beginnt die Erntezeit für Holunderbeeren. Schneiden Sie nur vollständig durchgefärbte Fruchtstände ab. Die Erntezeit erstreckt sich je nach Lage bis September. Nicht roh essen - die violett-schwarzen Steinfrüchte enthalten einen Giftstoff, der erst beim Kochen neutralisiert wird.




