
Spinat 'Emilia F1'
Spinacia Oleracea 'Emilia F1'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-100
Blütezeit
Juni bis September
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Nüsschen
Synonym
Echter Spinat, Gemüsespinat, Gartenspinat
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Amaranthaceae
Herkunft
Kulturpflanze; Zentralasien bis SW Sibirien
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-100
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Färbepflanze, Blatt, Samen, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zweihäusig (Juni bis September)
Blütenfarben
grün, weiß
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Büschel, Zymöse
Blattfarbe
grün
Blattform
eiförmig, gelappt
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig, wechselständig, rosettig
Früchte
essbar, Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Die einjährige Pflanze wird direkt ins Beet gesät und kann schon nach sechs bis acht Wochen geerntet werden. So sind mehrere Ernten pro Jahr auf derselben Fläche möglich. Die erste Aussaat ins Freiland erfolgt von März bis Mai. Bei Kahlfrösten sind die Pflanzen abzudecken. Im August und September folgt die zweite Aussaat. Für ein optimales Ergebnis lohnt es sich, beim Kauf der Samen die passenden Sorten für Früh- oder Spätaussaat, Freiland oder Gewächshaus zu wählen. Den Boden vor der Aussaat auflockern und etwas mit Kompost anreichern. Während des Wachstums ist kein weiterer Dünger erforderlich. Den Standort stets feucht halten, da die Blätter sonst vertrocknen.
Bereits 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden.Dabei empfiehlt es sich, zunächst nur die äußeren Blätter knapp über dem Boden abzuschneiden. So treibt die Pflanze nochmal frisch aus und kann erneut beerntet werden. Später kann man schließlich die ganze Blattrosette schneiden. Sobald Spinat blüht, schmeckt er bitter und sollte nicht mehr geerntet werden. Im Kühlschrank ist frischer Spinat in einem feuchten Tuch eingewickelt bis zu drei Tagen haltbar. Um die frischen Blätter für mehrere Monate haltbar zu machen, können sie eingefroren werden. Allerdings sollte man sie vorher waschen, putzen und blanchieren.




