Spinat

Spinacia Oleracea

Kurzsteckbrief

Spinat
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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Höhe: 50-100

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

Nüsschen

Dieses beliebte und gesunde Blattgemüse gedeiht am besten in kühlem Klima und eignet sich bestens für den Anbau in unseren Breiten. Hinzu kommt, dass sich Spinat völlig unkompliziert anbauen lässt und sogar auf dem Balkon gedeiht. Als Mittelzehrer mit einer bis zu 30 cm langen Pfahlwurzel bevorzugt Spinacia oleracea einen humosen, durchlässigen und tiefgründigen Boden. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Frühjahrsspinat wird von März bis Mai, Herbstspinat Mitte bis Ende August und Winterspinat im September direkt ins Freiland ausgesät. Zwar ist der Gartenspinat ein robustes Gemüse, die Jungpflanzen sind jedoch anfällig für Schneckenfraß. Neben den Blättern, die roh und gegart in vielen Varianten verzehrt werden, sind auch die Samen essbar, z.B. als Sprossen in Salaten. Das vitaminreiche Gemüse wird auch als Heilpflanze verwendet und kommt u.a. als Abführmittel zum Einsatz. Der grüne Farbstoff des einjährigen Krauts wird als Lebensmittelfarbe genutzt. Spinacia oleracea ist zweihäusig, d.h. es gibt männliche und weibliche Pflanzen. Weibliche Pflanzen bilden viel Blattmasse und entwickeln ihre Blüten in den Blattachseln. Männliche Pflanzen bilden kleinere Blätter und neigen eher zur Blütenbildung. Ihre Blätter sind am Rand lanzettlich gelappt, die Blüten stehen in Scheinähren angeordnet. Neuere Sorten sind oft einhäusig und sind dadurch leistungsfähiger und ertragsreicher als ältere Sorten.
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Synonym

Echter Spinat, Gemüsespinat, Gartenspinat

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Amaranthaceae

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Herkunft

Kulturpflanze; Zentralasien bis SW Sibirien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Höhe: 50-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

Keine Informationen

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Heilpflanze, Färbepflanze, Blatt, Samen, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zweihäusig (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

grün, weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Büschel, Zymöse

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

eiförmig, gelappt

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

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Blattstellung

grundständig, wechselständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Die einjährige Pflanze wird direkt ins Beet gesät und kann schon nach sechs bis acht Wochen geerntet werden. So sind mehrere Ernten pro Jahr auf derselben Fläche möglich. Die erste Aussaat ins Freiland erfolgt von März bis Mai. Bei Kahlfrösten sind die Pflanzen abzudecken. Im August und September folgt die zweite Aussaat. Für ein optimales Ergebnis lohnt es sich, beim Kauf der Samen die passenden Sorten für Früh- oder Spätaussaat, Freiland oder Gewächshaus zu wählen. Den Boden vor der Aussaat auflockern und etwas mit Kompost anreichern. Während des Wachstums ist kein weiterer Dünger erforderlich. Den Standort stets feucht halten, da die Blätter sonst vertrocknen.

Bereits 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden.Dabei empfiehlt es sich, zunächst nur die äußeren Blätter knapp über dem Boden abzuschneiden. So treibt die Pflanze nochmal frisch aus und kann erneut beerntet werden. Später kann man schließlich die ganze Blattrosette schneiden. Sobald Spinat blüht, schmeckt er bitter und sollte nicht mehr geerntet werden. Im Kühlschrank ist frischer Spinat in einem feuchten Tuch eingewickelt bis zu drei Tagen haltbar. Um die frischen Blätter für mehrere Monate haltbar zu machen, können sie eingefroren werden. Allerdings sollte man sie vorher waschen, putzen und blanchieren.

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Höhe: 50-100

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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