Weinrebe 'Riesling'

Weinrebe 'Riesling'

Vitis Vinifera 'Riesling'

Kurzsteckbrief

Weinrebe 'Riesling'
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 1000-1500, Höhe: 300-400

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Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

essbar, Beere

'Riesling' ist wohl die beliebteste und populärste Weißweinsorte überhaupt! Die Rebsorte ist eine natürliche Kreuzung aus 'Heunisch' × Vitis vinifera subsp. sylvestris und 'Traminer'-Klon und wurde vermutlich aus Wildrebenbeständen am Oberrhein ausgelesen. Vom Rheintal aus verbreitete sich der Riesling am Ende des Mittelalters in die meisten deutschen Anbaugebiete. Er wurde bereits 1402 in Worms angebaut und fand Eingang in das Kreuterbuch des pfälzischen Botanikers Hieronymus Bock. Insgesamt erweist sich 'Riesling' als eine zuverlässige Rebsorte, die sich durch ihre kleinen grüngelben Beeren auszeichnet, welche einen süß-säuerlichen und fruchtigen Geschmack aufweisen. Bei ausreichender Besonnung und Reife wechselt die Farbe auch ins Gelb-Braune und die Beeren sind dann schwarz gepunktet. Die Schale der Beere ist dick. Sie sind für den Frischverzehr und besonders für die Weinherstellung geeignet. Die besten Rieslinge werden in klimatisch kühleren Weinbaugebieten erzeugt. Kennzeichnend ist die typische pikante, fruchtige Säure. Mit Riesling können auch hochwertige süße Weine erzeugt werden. Entweder als Eiswein geerntet, oder die Konzentration erfolgt über die Edelfäule, die durch die Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) hervorgerufen wird. Rieslingwein eignet sich außerdem zur Herstellung von Schaumwein.
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Synonym

Riesling

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Pflanzengruppe

Kletterpflanzen, Obst, Klassisches Obst

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Familie

Vitaceae

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Herkunft

(vermutlich Wild-) Kreuzung: (Vitis vinifera subsp. sylvestris x 'Traminer') x 'Weißer Heunisch' ('Gouais Blanc') ; Wildart: Europa bis Vorderasien

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Verwendung

Fassadenbegrünung, Obstgehölz, Kletterpflanze, Nutzgarten

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Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 1000-1500, Höhe: 300-400

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

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Herbstfärbung

gelb

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Dekoaspekte

Blattschmuck, Fruchtschmuck

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Laubrhythmus

laubabwerfend

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Nutzpflanzen

Heilpflanze, Blatt, Früchte, Samen, Obstlieferant, Genussmittelpflanzen, Blattgemüse und Blattsalate

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Licht

Sonne

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Boden

sandig, lehmig, durchlässig

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Schnitt

schnittverträglich

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Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis August)

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Blütenfarben

gelbgrün

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Blütenform

reduziert

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

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Blütenstand

Rispe

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Blattfarbe

grün

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Blattform

gelappt, rund

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Blattrand

gezähnt

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Blattstellung

wechselständig

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Früchte

essbar, Beere

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Fruchtfarbe

grün, gelb

To-Do’s

Um die Weinreben in Form zu bringen und gesundheitlich zu fördern, ist ein jährlicher Beschnitt nötig. Der Hauptschnitt bei älteren Weinreben erfolgt ausschließlich im Winter. Die Triebe aus dem Vorjahr werden auf 4 bis 6 Knospen gekürzt. Früchte, also Trauben, wachsen nur aus den Knospen des Vorjahresholzes. Es ist also wichtig die Vorjahrestriebe zu erkennen. Als Faustregel gilt: Sie sollten etwa Bleistift-Dicke haben und sich nicht verzweigen. Alle Triebe, die diese Vorgaben nicht erfüllen werden bis zum Hauptstamm zurückgeschnitten. Schwache Triebe, Totholz und kranke Blätter müssen regelmäßig entfernt werden.

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Weinrebe 'Riesling'
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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 1000-1500, Höhe: 300-400

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

Nicht giftig