
9/18/2025
Pilzkrankheit an Quitte
Guten Tag
Unsere Quitten haben solche Flecken. Was ist das?
Ist das ein Pilzbefall?
Kann man die Früchte trotzdem verwenden?
Danke und freundliche Grüsse von Nadine und Sven
Diana Team gardify hat geantwortet
Die Krankheit an der Quitte auf dem Bild ist höchstwahrscheinlich die Quittenblattbräune, verursacht durch den Pilz Diplocarpon mespili. Diese Krankheit kann sowohl Blätter als auch Früchte befallen, insbesondere in regenreichen Jahren.
Die Quittenfrüchte sind trotz der Krankheit essbar, solange kein Schimmel oder echte Fäulnis sichtbar ist. Das bräunliche Fruchtfleisch beeinträchtigt die Qualität für die Verarbeitung zu Saft, Gelee oder Kompott kaum. Um eine Ausbreitung des Blattbräunepilzes zu verhindern, sammelt man im Herbst abgefallenes Laub ein und entsorgt es, um eine erneute Infektion zu verhindern. Ein guter Schnitt des Baumes zur Belüftung der Krone hilft ebenfalls.