6/30/2025
Blumenkohl bräunliche Verfärbung
Der Blumenkohl weist gelbliche/bräunliche Flecken auf.
Haben wir zu wenig gegossen oder hat das eine andere Ursache (Pilz, Kohlweißling o.a.)?
Diana Team gardify hat geantwortet
Braune oder gelbe Flecken auf Blumenkohl können verschiedene Ursachen haben. Meistens handelt es sich um Sonnenbrand. Blumenkohl ist empfindlich gegenüber Sonneneinstrahlung und verfärbt sich, wenn er nicht ausreichend bedeckt ist. Wenn man die dunklen Flecken herausschneidet kann der Blumenkohl auch noch bedenkenlos gegessen werden. Vorbeugend gegen Sonnenbrand können einige der großen Laubblätter abgeknickt und über den Blütenansatz gelegt werden.
Auch Kohlschwärze kann den Blumenkohl befallen. Diese Pilzkrankheit wird durch die Pilze Alternaria brassicae und Alternaria brassicicola verursacht. Sie zeigt sich durch kleine, stecknadelkopfgroße, dunkelbraune bis schwarze Punkte auf dem Blumenkohl. Bei einem Befall mit Kohlschwärze sollte der Blumenkohl nicht mehr gegessen werden, da die Pilzsporen giftige Stoffe bilden können.
Auch Kohlschwärze kann den Blumenkohl befallen. Diese Pilzkrankheit wird durch die Pilze Alternaria brassicae und Alternaria brassicicola verursacht. Sie zeigt sich durch kleine, stecknadelkopfgroße, dunkelbraune bis schwarze Punkte auf dem Blumenkohl. Bei einem Befall mit Kohlschwärze sollte der Blumenkohl nicht mehr gegessen werden, da die Pilzsporen giftige Stoffe bilden können.

