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8/17/2023
Tomaten gekräuselte Blätter
Hallo, zum ersten Mal seit Jahren habe ich Tomaten, die nicht rot werden, sondern orange bleiben. Orange und groß. Es handelt sich um die alte französische Sorte Marmande, die in jedem Fall rot ausreifen sollte. In einem größeren Topf sind zwei Pflanzen, sie stehen vollsonnig, aber halbüberdacht. In dieser Saison wurden sie, wie alle anderen Tomaten zweimal mit einem guten Tomatendünger versorgt, Wasser erhielten sie nahezu täglich. Ich habe -wie in den Vorjahren - jeweils zwei Pflanzen in einem Topf, die Tomaten gleicher Sorte in anderen Töpfen reifen rot. Die Blätter aller, sowohl derjenigen, die rot reifen, als auch derjenigen, die orange sind, sind gekräuselt. Was könnte das sein, sind die Tomaten essbar, was fehlt? Beste Grüße und vorab vielen Dank

Markus Team Gardify 🤓 hat geantwortet

Mit großer Wahrscheinlichkeit wird das kräuseln der Blätter durch Überdüngung verursacht. Es ist keine Krankheit. Ein zu viel an Nährstoffen führt zu ungleichmäßigen Wachstum. Solche Blatt-Missbildungen Können sortenspezifisch sehr unterschiedlich sein. Ich habe dieses Jahr zwei verschiedene Sorten, eine grüne, eine schwarze – sie zeigen ebenfalls ein unterschiedliches Maß an Kräuselung. Die unterschiedliche  Ausfärbung der Früchte könnte verschiedene Gründe haben. Temperatureinflüsse auf Pigmentbildung und Reifung sind immer ein Faktor - d.h. die kältere Wetterperiode hat eventuell Einfluss genommen. Gleichzeitig nehmen die Pflanzen Wasser auf, und die Früchte werden größer – Reifen aber nicht zufrieden stellend aufgrund der fehlenden Wärme.
Markus
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