
10/26/2020
Tomaten: Kälte, Wachstumsstörungen
Hallo, Die letzten Tomaten bekomme alle eine beige gefleckte und z.T. gerissene Schale. Ist es ihnen zu kalt?( Sie stehen geschützt auf dem überdachten Balkon) oder sind sie krank.? Kann man sie noch essen, falls sie noch rot werden?
Markus Team Gardify 🤓 hat geantwortet
Hallo Eifelfee, du hast schon die richtigen Vermutungen geäußert – wenn es im Herbst kalt und feucht wird, nimmt das Wachstum der Tomaten rapide ab und es kommen zunehmend Wachstumsstörungen vor – Schorfbildungen, Risse, nicht Ausreifen etc. Zudem haben es Pilze leichter bei kühleren und feuchteren Bedingungen die Tomaten zu schädigen. An erster Stelle die Kraut- und Braunfäule. Dichte Punkte Muster können auch auf die Saugtätigkeit von Spinmilben hindeuten. Diese Schädlinge müsstest Du dann eigentlich auch noch entdecken können. Eine Faustregel besagt: bis 5° C lassen sich Tomaten noch grün ernten. Im Haus kann dann bei 18 °C – 20 °C nachgereift werden. Dann muss man von Frucht zu Frucht entscheiden, ob sie gut ausgereift ist und genießbar ist. Eine rote Sorte soll auch vollständig erröten bevor sie verwendet wird. Keine unreifen Tomaten verwenden! Sicherlich gibt es da beträchtliche Unterschiede bei den einzelnen Sorten. Viel Erfolg der PflanzenDoc!
