Beetrose 'Schneekoppe'

Beetrose 'Schneekoppe'

Rosa Rugosa 'Schneekoppe'

Kurzsteckbrief

Beetrose 'Schneekoppe'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 60-80, Höhe: 80-100

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Nüsschen, Fruchtstand

Die Beetrose 'Schneekoppe' ist eine Züchtung der Wildrose Rosa rugosa, welche sich durch ihre Robustheit und Blühfreudigkeit auszeichnet. Ab Juni begeistert die Rose mit ihren halbgefüllten, weiß-rosafarbenen Blüten, die auch bei Insekten gut ankommen. Werden die verblühten Blüten nicht entfernt, schmückt sich die Rose ab September mit leuchtend roten Hagebutten, welche zusammen mit dem goldgelben Laub einen hinreißenden Anblick bieten. Vögel und kleine Säuger nutzen die Früchte gern als Nahrungsquelle, man kann aber auch leckeren Tee oder Aufstrich daraus herstellen. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort auf frischem, durchlässigen und humosen Gartenboden fühlt 'Schneekoppe' sich wohl und entfaltet ihre volle Pracht.

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Synonym

Kartoffel-Rose, Apfel-Rose, Sylter Rose, Japan-Rose

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Pflanzengruppe

Laubgehölze, Heckenpflanzen, Kübelpflanzen

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Familie

Rosaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchter: Baum 1985

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Verwendung

Heckenpflanze, Beet, Rabatten, Solitär, Kübelpflanze, Steingarten, Dachbegrünung, Ziergehölz, Balkon und Terrasse

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Besonderheiten

stadtklimafest, Schutzpflanze (dornig), wildbissfest, Früchte geeignet als Vogelfutter, für Gartenanfänger geeignet, Pioniergehölz, trockenheitsverträglich, zum Verwildern geeignet, Blütengehölz, Dauerblüher, Nutzpflanze, Sichtschutz, schöne Herbstfärbung, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 60-80, Höhe: 80-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

dornig / stachelig, benötigt Rhizomsperre

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

gelb

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Dekoaspekte

Duftpflanze, Schnittblume, Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Früchte, Tee

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, durchlässig, tiefgründig, nährstoffarm

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer, Ableger

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend, zwittrig, essbar (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß-rosa

Blütenform icon

Blütenform

schalenförmig, halbgefüllt

Blütengröße icon

Blütengröße

mittel (5-10 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte, Schirmrispe

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Blattfarbe

dunkelgrün, grün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

eiförmig, gefiedert

Blattrand icon

Blattrand

gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Nüsschen, Fruchtstand

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot

To-Do’s

Kartoffel-Rosen sind sehr anspruchslos und pflegeleicht. Damit der Wuchs gleichmäßig bleibt, sollte man sie im Frühjahr gelegentlich Ausdünnen und alte Triebe bodennah entfernen.

Beetrosen werden den Winter über durch aufgehäufelte Erde vor Frost geschützt. So wird ein früher Neuaustrieb im Frühjahr unterstützt. Aufgehäufelt wird ca. 15-20 cm hoch mit Erde oder Gartenkompost, so dass die Veredelungsstelle in jedem Fall bedeckt ist. Nach den letzten Frösten Ende Februar wird die Erde wieder entfernt. Generell empfiehlt sich jedoch die Veredlungsstelle mit Erde bedeckt zu halten.

Im April werden Rosen nach dem Frühjahrsschnitt mit 80-100 g/qm organischem Volldünger gedüngt. Rein organischer Dünger hat den Vorteil, dass er nur langsam vom Bodenleben zersetzt wird und die Pflanzen über 2–3 Monate kontinuierlich mit Nährstoffen vesorgt werden. Außerdem bringt er zusätzlich Humus in den Boden. Alternativ können mineralische Rosendünger eingesetzt werden. Die Aufwandmenge ist den jeweiligen Herstellerangaben auf der Packung zu entnehmen.

Rosen werden traditionell geschnitten wenn die Forsythien blühen, also je nach Region von Anfang März bis Mitte April. Bei öfterblühenden Edel-, Beet- und Zwergrosen werden alle Triebe auf 15 bis 20cm zurückgeschnitten. Schneiden Sie immer etwas oberhalb (5 mm) eines nach außen zeigenden Auges (Knospe). Als Grundregel gilt: Auf starken Rückschnitt folgt starker Austrieb. Generell werden totes Holz, frostgeschädigtes Holz, sich überkreuzende Triebe und zu dünne Triebe herausgeschnitten. Verwenden Sie Schnittwerkzeug von hoher Qualität (Felco®). Rosenscheren müssen immer scharf und sauber sein. Entfernen Sie nach dem Schnitt das komplette Laub, um Krankheiten (Blattpilze) zu reduzieren.

Ende Juni/Anfang Juli, nach der ersten Blüte, werden Rosen zum zweiten Mal mit 80-100 g/qm organischem Volldünger gedüngt. Rein organischer Dünger hat den Vorteil, dass er nur langsam vom Bodenleben zersetzt wird und die Pflanzen über 2–3 Monate kontinuierlich mit Nährstoffen vesorgt werden. Außerdem bringt er zusätzlich Humus in den Boden. Alternativ können mineralische Rosendünger eingesetzt werden. Die Aufwandmenge ist den jeweiligen Herstellerangaben auf der Packung zu entnehmen.

Ein kontinuierlicher Blütenflor ist möglich, wenn man etwa 3 Wochen vor der ersten Blüte bei jedem vierten knospentragenden Rosentrieb die Blütenknospe sowie 3 bis 4 Blätter tief zurückschneidet. Diese Triebe fangen wieder an zu wachsen und tragen nur wenige Wochen nach dem ersten Flor wieder Knospen. So entstehen im gleichen Strauch unterschiedlich weit entwickelte Triebe, die versetzt blühen. Verblühtes wird wie üblich kontinuierlich bis auf das nächste Fünfblatt zurückgeschnitten. Verwenden Sie Schnittwerkzeug von hoher Qualität (Felco®). Rosenscheren müssen immer scharf und sauber sein.

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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 60-80, Höhe: 80-100

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

Z5 (-28,8° bis -23,4°)

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Giftigkeit

Nicht giftig