Chili 'Lila Luzi'

Chili 'Lila Luzi'

Capsicum Frutescens 'Lila Luzi'

Kurzsteckbrief

Chili 'Lila Luzi'
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 40-70

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z11 (4,4° - 10°), nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Die Chilisorte 'Lila Luzi' gehört zu den historischen Chilis, die beinahe in Vergessenheit geraten sind und mittlerweile nachgezüchtet werden. Besonders durch ihr dunkles Blattwerk und die lilafarbenen Früchte ist es eine dekorative Pflanze, die Aufsehen erregt. Die Früchte sind nur im unreifen Zustand lilafarben und entwickeln bei zunehmendem Reifegrad sowohl ihre Färbung über Gelb und Orange bis hin zu einem Tiefrot, als auch ihren Schärfegrad. Vollausgereifte Chilis werden auf einer Skala von 1 - 10 bei einer 7 (manchmal sogar 8) eingestuft, was bedeutet, dass die Früchte ziemlich scharf werden können. Bei der Verarbeitung der Früchte sollte man vorsichtig agieren, um z.B. Hautirritationen aufgrund der Schärfe zu vermeiden. Der Habitus der Pflanze bleibt relativ kompakt, weshalb sich die Sorte 'Lila Luzi' auch für eine Kübelhaltung auf dem Balkon eignet. Über die Wachstumsperiode ist es nicht verkehrt (besonders bei einer Topfkultur) regelmäßig an Dünger- und Wassergaben zu denken, um die Pflanze in ihrem Wachstum zu unterstützen. Optimal ist ein sonniger, geschützter Standort, sowie ein gut drainierter, durchlässiger und nährstoffreicher Boden.
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Synonym

Chilli, 'Lila Luzie'

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Halbsträucher, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Zimmerpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Solanaceae

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Herkunft

Züchtung; Wildart: Bolivien bis Brasilien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Zimmerpflanze, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, ökologisch wertvoll, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, berühmte Züchtung, als Zimmerpflanze geeignet

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 40-70

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

bedingt giftig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck, Fruchtschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z11 (4,4° - 10°), nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Gewürz, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

violett

Blütenform icon

Blütenform

einfach, sternförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Büschel

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, schwarz, violett

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, eiförmig, herzförmig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, violett, gelb, orange

To-Do’s

Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.

Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.

Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.

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Licht

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 40-70

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Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z11 (4,4° - 10°), nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

bedingt giftig