
Scharlach-Dahlie
Dahlia Coccinea
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-60, Höhe: 70-80
Blütezeit
August bis Oktober
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Giftigkeit
unscheinbar/keine, Nüsschen
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen
Familie
Asteraceae
Herkunft
Mexiko bis El-Salvador
Verwendung
Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Dauerblüher, bienenfreundlich, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-60, Höhe: 70-80
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Schnittblume, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Nutzpflanzen
Sproß, Blüten, Kohlenhydratlieferant, Blattgemüse und Blattsalate, Knollengemüse
Licht
Sonne
Boden
sauer, neutral, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Teilung im Vor-Frühling
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (August bis Oktober)
Blütenfarben
gelb, orange, rot
Blütenform
röhrenförmig, zygomorph, radiär, zungenförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
dunkelgrün
Blattform
gelappt
Blattrand
gesägt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
unscheinbar/keine, Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Ende April, Anfang Mai nach den letzten Frösten kommen die Dahlienknollen in den idealerweise nicht zu feuchten Boden. Sind die Knollen im Keller sehr ausgetrocknet, sollten sie vorher ein paar Stunden in einen Eimer mit Wasser gelegt werden. Die Pflanztiefe beträgt 5 cm. Bereits im Keller entstandene Triebe werde einfach kurz über der Knolle glatt eingekürzt. Die Erde am Standort mit reifem Kompost verbessern. Dazu pro Dahlienknolle ein bis zwei Handvoll reifen Kompost in die Erde einarbeiten. Dann braucht man in den Wochen danach keinen weiteren Dünger zu geben. Außerdem empfiehlt es sich, in jedes Pflanzloch einen Teelöffel Hornspäne zu geben.




