Gemüsepaprika 'Petit Marseillais'

Gemüsepaprika 'Petit Marseillais'

Capsicum Annuum Var. Annuum 'Petit Marseillais'

Kurzsteckbrief

Gemüsepaprika 'Petit Marseillais'
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 60-80

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z10 (-1,2° bis +4,4°)

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Giftigkeit

essbar, Beere

Die ideale Sorte für Salate und gedünstetes Gemüse. 'Petit Marseillais' sind leuchtend sonnengelb-orange Paprika mit leicht gewellter Form. Die kleinen, dünnwandigen, knackigen Früchte überraschen zusätzlich mit einer zarten Schärfe und haben eine intensive, leckere Süße. Sie sind ideal zum Füllen und herrlich frisch im Salat. Die Aussaat sollte im Februar oder März erfolgen, da die Pflanzen eine 4 bis 6 Monate lange Reifezeit benötigen. Bei einer Temperatur um 20°C keimen die Samen nach 1 bis 3 Wochen. Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist für eine zuverlässige Keimung hilfreich, durch regelmäßiges Lüften wird Schimmel vermieden. Aussaat ins Freiland ab Mitte Mai, Erntezeit dieser Sorte beginnt im August. Im Freiland werden die Pflanzen etwas höher als im Topf. 'Petit Marseillais' liebt sonnige Standorte und feuchte, nährstoffreiche Böden. Fast alle Nutzpflanzen aus der Familie der Nachtschattengewächse (Tomaten, Kartoffeln, Tabak) stammen aus Südamerika und wurden von den Spaniern nach Europa gebracht, auch Paprika und Chili. Gemüsepaprika enthalten wenig scharfes „Capsaicin“, sie haben eine dickfleischige Fruchtwand und schmecken mild. Bei uns werden Paprika und Chili einjährig gezogen, in ihrer südamerikanischen Heimat wachsen sie als mehrjährige Halbsträucher. Paprikapflanzen sind sehr wärmeliebend und sollten erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt werden. Ein schönes Balkongemüse für die Topfkultur.

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Synonym

Blockpaprika, Paprika, Capsicum nigrum, Capsicum odoratum, Capsicum luteum, Capsicum longum

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Solanaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung, Wildart: Mittel- und Südamerika

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 60-80

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck

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Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z10 (-1,2° bis +4,4°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach, sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

eiförmig, elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

gelb, orange

To-Do’s

Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.

Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.

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Gemüsepaprika 'Petit Marseillais'
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 60-80

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z10 (-1,2° bis +4,4°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig