
Gemüsepaprika 'Petit Marseillais'
Capsicum Annuum Var. Annuum 'Petit Marseillais'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 60-80
Blütezeit
Juni bis August
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Die ideale Sorte für Salate und gedünstetes Gemüse. 'Petit Marseillais' sind leuchtend sonnengelb-orange Paprika mit leicht gewellter Form. Die kleinen, dünnwandigen, knackigen Früchte überraschen zusätzlich mit einer zarten Schärfe und haben eine intensive, leckere Süße. Sie sind ideal zum Füllen und herrlich frisch im Salat. Die Aussaat sollte im Februar oder März erfolgen, da die Pflanzen eine 4 bis 6 Monate lange Reifezeit benötigen. Bei einer Temperatur um 20°C keimen die Samen nach 1 bis 3 Wochen. Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist für eine zuverlässige Keimung hilfreich, durch regelmäßiges Lüften wird Schimmel vermieden. Aussaat ins Freiland ab Mitte Mai, Erntezeit dieser Sorte beginnt im August. Im Freiland werden die Pflanzen etwas höher als im Topf. 'Petit Marseillais' liebt sonnige Standorte und feuchte, nährstoffreiche Böden. Fast alle Nutzpflanzen aus der Familie der Nachtschattengewächse (Tomaten, Kartoffeln, Tabak) stammen aus Südamerika und wurden von den Spaniern nach Europa gebracht, auch Paprika und Chili. Gemüsepaprika enthalten wenig scharfes „Capsaicin“, sie haben eine dickfleischige Fruchtwand und schmecken mild. Bei uns werden Paprika und Chili einjährig gezogen, in ihrer südamerikanischen Heimat wachsen sie als mehrjährige Halbsträucher. Paprikapflanzen sind sehr wärmeliebend und sollten erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt werden. Ein schönes Balkongemüse für die Topfkultur.
Synonym
Blockpaprika, Paprika, Capsicum nigrum, Capsicum odoratum, Capsicum luteum, Capsicum longum
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: Mittel- und Südamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Würzpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-50, Höhe: 60-80
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Veredlung
Blüten
blühend, zwittrig (Juni bis August)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach, sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
grün
Blattform
eiförmig, elliptisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
gelb, orange
Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.
Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.




