Italienische Petersilie

Italienische Petersilie

Petroselinum Crispum 'Gigante D'Italia'

Kurzsteckbrief

Italienische Petersilie
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 40-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis Juli

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

giftig, Nüsschen, Spaltfrucht

Die Italienische Petersilie ist die am häufigsten zu findende Glatte Petersilien-Sorte. Sie ist ein absoluter Klassiker in der mediterranen und orientalischen Küche. Die Sorte gilt als besonders ertragreich und zeichnet sich durch große, glatte, kräftig dunkelgrüne Blätter aus. Sie behält ihr Aroma beim trocknen länger als andere Petersilien-Sorten und wird häufig auch gerebelt angeboten. Auch die kräftigen, aromatischen Stiele von Petroselinum crispum 'Gigante d'Italia' können mit gekocht werden, sie passen am besten zu Suppen, Eintöpfen und zu Füllungen. Die Italienische Petersilie kann das ganze Jahr beerntet werden, für eine Ernte im Herbst wird sie allerdings erst im Juli ausgesät. Wichtig ist ein halbschattiger, leicht feuchter und geschützter Standort, der drei Monate vor Aussaat gedüngt werden sollte. Petersilie sollte jedes Jahr an einen anderen Standort gepflanzt werden. Um die Übertragung von Krankheiten zu vermeiden, sollten auch andere Apiaceae wie z.B. Möhren nicht an die selbe Stelle gepflanzt werden. Gut geeignet für eine Mischkultur sind hingegen Tomaten, Zucchinis und Mangold. Die Petersilie ist eine alte Heil- und Zauberpflanze und gehörte Jahrhundertelang zum Repertoire der "Engelmacherinnen" nach der Blüte steigt der Anteil an giftigem Apiol in der Pflanze. 2023 wurde die Petroselinum crispum daher zur Giftpflanze des Jahres gekürt.
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Synonym

Petroselinum hortensis, Petroselinum crispum var. neap. Gigante d'Italia, Glatte Petersilie, Garten-Petersilie

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Apiaceae

Herkunft icon

Herkunft

Italien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Balkon und Terrasse, Gehölzrand, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 40-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

bedingt giftig

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Heilpflanze, Würzkraut, Wurzel, Sproß, Blatt, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

alkalisch, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis Juli)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Dolde

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

gefiedert, fiederteilig

Blattrand icon

Blattrand

gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig

Früchte icon

Früchte

giftig, Nüsschen, Spaltfrucht

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Petersilie kann ab Februar vorgezogen oder direkt auf das Beet gesät werden, dann muss aber unbedingt auf ausreichende Feuchtigkeit geachtet werden. Zudem braucht Petersilie einen immer sehr kompostangereicherten Boden. Vorgezogene Pflanzen aus dem Handel können ab Ende März gepflanzt werden oder man sät direkt 0,5 bis 1 cm tief ins Freiland aus. Die Keimtemperatur muss mindestens 18 °C betragen. Petersilie ist ein Langsamkeimer und braucht bis zu 25 Tage für die Keimung. Oft verwendet man daher eine Markiersaat mit Radieschen, um das Saatbeet erkennen zu können. Die Saatkörner werden im Abstand von 5 cm in eine vorgezogene Rille gelegt, leicht mit Erde bedeckt und immer feucht gehalten. Im Juli ist der letzte Zeitpunkt zur Aussaat.

Geerntet wird von Mai bis Oktober. Bei der Ernte werden die äußeren Blätter tief mit Stängel abgeschnitten oder abgebrochen. Es ist wichtig, das Wachstumszentrum nicht zu verletzen, denn dort treiben immer wieder neue Blätter aus. Petersilie wird am besten frisch verwendet und lässt sich sehr gut einfrieren.

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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-40, Höhe: 40-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis Juli

Winterhärte icon

Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

bedingt giftig