Tomate 'San Marzano'

Tomate 'San Marzano'

Solanum Lycopersicum 'San Marzano'

Kurzsteckbrief

Tomate 'San Marzano'
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-60, Höhe: 60-100

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Blütezeit

Juli bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

essbar, Beere

Die Tomate 'San Marzano' zeichnet sich durch eine oval bis länglich geformte, tiefrote, schnittfeste Frucht aus, die süß-fruchtig und mild im Geschmack ist, sowie über einen geringen Säuregehalt verfügt. Die wärmeliebende und ertragreiche Sorte 'San Marzano' gehört zu den spätreifen Sorten, da die Früchte erst ab August erntereif sind. Bei der Tomate 'San Marzano' handelt es sich nicht nur um eine historische Sorte mit dünner Schale, sondern auch um eine beliebte Tomatensorte mit Geschichte: Zwischenzeitlich wurde die Sorte sogar vom Markt genommen, vermutlich wegen mangelnder Verkaufszahlen. Das löste jedoch eine Initiative der Region Kampanien (Heimatregion der Sorte in Italien) aus, wodurch die Tomate 'San Marzano' erhalten blieb und heute wieder angebaut werden kann. Hauptsächlich wurde diese Sorte damals für die Produktion von Tomaten-Konserven und Tomatenmark verwendet. Einer Legende zufolge soll es diese Sorte aber bereits im 16. Jahrhundert (1770) gegeben haben. Diese Legende besagt, dass der peruanische König diese Sorte dem italienischen König geschenkt habe und die Tomate 'San Marzano' so nach Italien kam. Allerdings weiß niemand so genau, ob man dieser Legende Glauben schenken kann. Jedenfalls basiert auf dem Erbgut der Tomate 'San Marzano' die Tomatensorte 'Roma' oder auch Romatomate.

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Synonym

Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum, Flaschentomate, San-Marzano-Tomate, Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino DOP

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Solanaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung: San Marzano, Kampanien, Italien, 1920

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Dauerblüher, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, berühmte Züchtung

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-60, Höhe: 60-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend (Juli bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Rispe

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Blattfarbe

dunkelgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gefiedert, mehrteilig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot

To-Do’s

Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von >20 °C Grad und ein heller Standort. Vor der Aussaat die Samen eine Stunde in handwarmem Wasser oder Kamillentee quellen lassen. Tomatensamen sind Lichtkeimer, sie dürfen also nur mit einer dünnen Schicht Substrat bedeckt werden.

Die Früchte werden in voll reifem Zustand geerntet, wenn sie gleichmäßig ausgefärbt sind. Voll ausgereifte Früchte sollten nicht länger an den Pflanzen hängen bleiben, da sie sonst weich werden und aufplatzen. Expertentipp: Fehlt im Herbst die nötige Restwärme, um die letzten Tomaten ausreifen zu lassen, kann man die Pflanzen ausreißen und kopfüber an einem dunklen, warmen Ort aufhängen, damit die Früchte dort ausreifen.

Die kleinen Pflänzchen werden pikiert, wenn sich die ersten Blätter vollständig entfaltet haben. Wichtig ist hierbei, dass die Wurzel gut zur Hälfte abgeknipst wird. Die Eisheiligen dienen als Orientierungspunkt für die Auspflanzung. Welldrahtstäbe (Handel) oder Bambusstäbe mit Kordeln werden zur Stabilisierung der üppig wachsenden Pflanzen gebraucht. Während der Wachstumsperiode ist das „Ausgeizen“ neben regelmäßigem Wässern und Hochbinden die wichtigste Arbeit an den Tomaten.

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Wasserbedarf

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 30-60, Höhe: 60-100

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Blütezeit

Juli bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

Nicht giftig