
Mandelbaum 'Mandelkönigin'
Prunus Amygdalus 'Mandelkönigin'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
niedrig
Wuchshöhe (cm)
Breite: 150-350, Höhe: 200-350
Blütezeit
Januar bis April
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
essbar, Steinfrucht
Prunus amygdalus 'Mandelkönigin' ist eine vielversprechende Sorte, die nicht nur mehr Blüten als die Art bildet, sondern anschließend auch ertragreicher ist. Der Mandelbaum 'Mandelkönigin' ist selbstfruchtbar, jedoch kann ein Pfirsich oder ein weiterer Mandelbaum in der Nähe den Ertrag sogar noch steigern. Ein regelmäßiger Rückschnitt (auslichten, Totholz und Konkurrenztriebe entfernen) fördert ein gesundes Wachstum und begünstigt zusätzlich die Blütenbildung, die am einjährigen Holz stattfindet. Die Sorte Prunus amygdalus 'Mandelkönigin' bleibt deutlich kleiner als die Art und ist damit sogar als kleinkroniger Hausbaum geeignet. Ansonsten haben beide Pflanzen dieselben Ansprüche. Der Mandelbaum 'Mandelkönigin' kann sowohl als Busch, wie auch zu einem Baum erzogen werden. Seine üppigen rosa- bis pinkfarbenen Blüten erhöhen den Zierwert und können bereits ab Januar blühen. Die essbaren Mandeln können ab September geerntet werden, sobald die Hüllen beginnen aufzuplatzen und besitzen ein aromatisches, nussiges und süßliches Aroma. Anders als die Art ist die Sorte 'Mandelkönigin' nicht mehr bedornt.
Synonym
Prunus dulcis 'Mandelkönigin', Mandel, Echter Mandelbaum 'Mandelkönigin
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Kübelpflanzen, Obst, Klassisches Obst
Familie
Rosaceae
Herkunft
Züchtung
Verwendung
Heckenpflanze, Solitär, Kübelpflanze, Obstgehölz, Ziergehölz, Nutzgarten, Spalier
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, Blütengehölz, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 150-350, Höhe: 200-350
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Früchte, Samen, Obstlieferant, Kosmetik
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, trocken, normal feucht/frisch, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
niedrig
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung
Blüten
blühend, einhäusig, zwittrig, essbar (Januar bis April)
Blütenfarben
rosa, weiß-rosa, pink
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
dunkelgrün, grün, glänzend grün
Blattform
lanzettlich, länglich
Blattrand
gekerbt, gezähnt
Blattstellung
wechselständig, büschelig
Früchte
essbar, Steinfrucht
Fruchtfarbe
grün, braun
1. Wurzelballen gießen, Topf entfernen 2. Ballen mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden. 3. Pflanzlochgröße: 2x Wurzelballen; unten spatentief lockern. 4. Stütz-Pfahl leicht schräg einschlagen. 5. Wurzelballen nah am Pfahl positionieren 6. Erde einfüllen, andrücken. Oberfläche des Ballens sichtbar. 7. Einen kleinen Wall als Gießrand drumherum anschütten 8. Ausgiebig gießen, Oberfläche ggf. mulchen 9. Stamm mit Kokosschnur anbinden 10. Regelmäßig kontrollieren, damit die Schnur nicht einwächst.




