
Chili 'Vicentes Sweet Habanero'
Capsicum Chinense 'Vicentes Sweet Habanero'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-70
Blütezeit
Keine Informationen
Winterhärte
Z12 (10° - 15,6°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Im Gegensatz zu den typischen Habaneros ist die Chili 'Vicentes Sweet Habanero' überhaupt nicht scharf (Schärfegrad 0). Stattdessen fasziniert sie mit ihrem vollmundigen, fruchtig-tropischen Aroma, welcher die Aromen der scharfen Habaneros vereint (bis auf die Schärfe) und Noten von Zitrusgewächsen und Pfirsichen enthält. Die Frucht ist etwa 6 cm groß, herzförmig und hellrot gefärbt. Durch die Abwesenheit der Schärfe, kann die Chili 'Vicentes Sweet Habanero' von jedem probiert werden, auch von Kindern, und bei der Pflege müssen keine Schutzmaßnahmen getroffen werden. Nichts desto trotz ist die Pflanze immer noch sonnen- und wärmeliebend und sollte einen entsprechenden Standort bekommen. Bei gelungener Überwinterung kann eine Pflanze bis zu fünf Jahre alt werden, allerdings müssen dazu konstant 15 °C bis 20 °C gegeben sein. Um dem Wärmebedarf gerecht zu werden, kann die Pflanze vorübergehend auch als Zimmerpflanze an einem Fensterplatz mit viel Licht gehalten werden.
Synonym
Chili, Habanero, Chilipflanze
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Zimmerpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Karibik
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Zimmerpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, berühmte Züchtung
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 50-70
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z12 (10° - 15,6°)
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend (null)
Blütenfarben
grün, weiß
Blütenform
sternförmig, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
eiförmig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
rot
Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.
Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.
Reife Paprika erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn Paprikatriebe können leicht abbrechen; am besten eine Rosenschere verwenden. Für die Lagerung sind Temperaturen um die 10 °C bei hoher Luftfeuchte ideal. Sie sind dann etwa zwei Wochen haltbar. Chilis und Peperoni können wiederum wunderbar getrocknet werden. Sie sind deutlich haltbarer und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.




