Wasabi
Eutrema Japonicum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
hoch, Uferzone, Sumpfzone
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-40, Höhe: 20-75
Blütezeit
März bis Mai
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Giftigkeit
Schote
Synonym
Wasabia japonica, Japanischer Meerrettich, Wassermeerrettich
Pflanzengruppe
Stauden, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Sumpf- und Wasserpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Brassicaceae
Herkunft
Südkorea, Süd-Sachalin bis Japan
Verwendung
Bodendecker, Kübelpflanze, Uferpflanze, Schattengarten, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, für feuchte bis nasse Bereiche
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-40, Höhe: 20-75
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blattstielgemüse, Rhizom
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
feucht bis nass, lehmig, humusreich, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
hoch, Uferzone, Sumpfzone
Vermehrung
Aussaat, Teilung im Vor-Frühling
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (März bis Mai)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Traube
Blattfarbe
grün
Blattform
herzförmig, nierenförmig, breit oval
Blattrand
ganzrandig, gezähnt
Blattstellung
grundständig, rosettig
Früchte
Schote
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Erst nach etwa 3 Jahren kann man zum ersten Mal ernten, danach kann eine Ernte jährlich erfolgen. In der Zwischenzeit kann man regelmäßig einige Blätter und Blüten als Würzkraut ernten. Für die Ernte werden die Pflanzen aus dem Topf genommen und das Substrat entfernt. Jetzt kann auch eine Teilung zur Vermehrung erfolgen. Die Rhizomstücke werden abgeschnitten und frisch am Tisch geraspelt, oder wie die Mutterpflanze wieder eingetopft. Frisch geriebenen Wasabi kann man auch einfrieren.
Im Winter wird die Pflanze im Keller oder in der Garage aufbewahrt. Kühl und dunkel sollte das Winterquartier sein. Etwas Tageslicht ist dennoch erforderlich. Deshalb freut sich der Wasabi über einen Platz am Fenster. Die Wassergabe erfolgt in dieser Zeit nur spärlich, gehört aber nach wie vor zu einer artgerechten Pflege.




