Wasabi

Eutrema Japonicum

Kurzsteckbrief

Wasabi
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Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, Uferzone, Sumpfzone

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-40, Höhe: 20-75

Blütezeit icon

Blütezeit

März bis Mai

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

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Giftigkeit

Schote

Eutrema japonicum ist eine absolute Liebhaberpflanze mit sehr dekorativem Laub, für feuchte Standorte. Der Name Wasabi stammt aus dem Japanischen. Die Heil- und Würzpflanze wird in Japan seit über 1000 Jahren in speziellen wasserdurchfluteten Becken kultiviert. Wild wächst die Pflanze in sumpfigem Gelände am Rande von Fließgewässern im Gebirge. Echter Wasabi ist sehr teuer (über 200€/kg) und in Europa nur in Spezialgeschäften erhältlich. Dies liegt vor allem daran, dass Wasabi bereits nach etwa einer halben Stunde seine Würzkraft verliert und er stets frisch gerieben werden muss. Die allseits bekannten "Wasabi-Erbsen" und Co. enthalten zum Teil kein einziges Gramm Wasabi, seit einiger Zeit versuchen die Verbraucherzentralen dagegen vorzugehen. Verwendet wird für diese Produkte in der Regel ein Wasabi-Surrogat (Ersatzlebensmittel) aus Meerrettichpulver, Senfmehl, Mais- oder Tapiokastärke angerührt mit Rapsöl, welches mit Petersilie, Kurkuma, Chlorophyll und Spirulina oder Brillantblau FCF (E 133) sowie dem allergieauslösenden Tartrazin (E 102) grün eingefärbt wird. Mittlerweile kann man in gut sortierten Gärtnereien aber auch Eutrema japonicum-Pflanzen erwerben. Da sie nur bedingt winterhart sind, werden sie bei uns meist im Kübel (mindestens 30 cm tief) kultiviert, so lässt er sich auch leichter ernten. Aber auch Blätter und Blüten können gegessen werden. Im Topf muss man besonders darauf achten, dass Eutrema japonicum nicht austrocknet, daher empfiehlt sich eher ein schattiger bis halbschattiger Standort. Eine humus- und nährstoffreiche, gerne lehmige Erde ist ideal.
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Synonym

Wasabia japonica, Japanischer Meerrettich, Wassermeerrettich

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Pflanzengruppe

Stauden, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Sumpf- und Wasserpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Brassicaceae

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Herkunft

Südkorea, Süd-Sachalin bis Japan

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Verwendung

Bodendecker, Kübelpflanze, Uferpflanze, Schattengarten, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, für feuchte bis nasse Bereiche

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-40, Höhe: 20-75

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Blattschmuck

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Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Blatt, Blattstielgemüse, Rhizom

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

feucht bis nass, lehmig, humusreich, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch, Uferzone, Sumpfzone

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat, Teilung im Vor-Frühling

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (März bis Mai)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

herzförmig, nierenförmig, breit oval

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Blattrand

ganzrandig, gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

Schote

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Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Erst nach etwa 3 Jahren kann man zum ersten Mal ernten, danach kann eine Ernte jährlich erfolgen. In der Zwischenzeit kann man regelmäßig einige Blätter und Blüten als Würzkraut ernten. Für die Ernte werden die Pflanzen aus dem Topf genommen und das Substrat entfernt. Jetzt kann auch eine Teilung zur Vermehrung erfolgen. Die Rhizomstücke werden abgeschnitten und frisch am Tisch geraspelt, oder wie die Mutterpflanze wieder eingetopft. Frisch geriebenen Wasabi kann man auch einfrieren.

Im Winter wird die Pflanze im Keller oder in der Garage aufbewahrt. Kühl und dunkel sollte das Winterquartier sein. Etwas Tageslicht ist dennoch erforderlich. Deshalb freut sich der Wasabi über einen Platz am Fenster. Die Wassergabe erfolgt in dieser Zeit nur spärlich, gehört aber nach wie vor zu einer artgerechten Pflege.

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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

hoch, Uferzone, Sumpfzone

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-40, Höhe: 20-75

Blütezeit icon

Blütezeit

März bis Mai

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

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Giftigkeit

Nicht giftig