
Feldsalat
Valeriana Locusta
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 10-15, Höhe: 5-20
Blütezeit
April bis Mai
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Valerianella locusta
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Wildpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Caprifoliaceae
Herkunft
Europa
Verwendung
Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
für Gartenanfänger geeignet, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 10-15, Höhe: 5-20
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z7 (-17,8° bis -12,3°)
Nutzpflanzen
Blatt, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (April bis Mai)
Blütenfarben
weiß, weiß-rosa
Blütenform
einfach, zygomorph
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Trugdolde, Schirmrispe
Blattfarbe
grün
Blattform
eiförmig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Feldsalat sollte nicht vor Juli oder August ausgesät werden, denn er ist ein klassischer Herbst- und Wintersalat. Für eine Ernte im September/Oktober erfolgt die Aussaat zwischen Mitte Juli und Mitte August. Wichtig: Den Boden bei Sommertrockenheit vor der Aussaat gut befeuchten. Für eine Ernte von November bis Januar erfolgt die Aussaat von Anfang bis Mitte September. Wenn man später als September aussät erfolgt die Ernte im nächsten Frühjahr. Das Saatgut wird direkt ins Freiland ausgebracht. Die Saat wird 1 cm tief gesät bei einem Reihenabstand von 15 cm. Zwischen den Pflänzchen mindestens 3 cm Platz lassen. Die Erde bis zum Auflaufen gleichmäßig feucht halten. Wegen der späten Aussaat ist Feldsalat eine ideale Nachkultur.
Feldsalat wächst recht schnell. Bereits 8 - 12 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden. Am besten werden die Rosetten knapp über dem Wurzelansatz geschnitten, sonst fallen sie auseinander.




