Chili 'Jalapeño'

Chili 'Jalapeño'

Capsicum Annuum 'Jalapeño'

Kurzsteckbrief

Chili 'Jalapeño'
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 70-80, Höhe: 50-80

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Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z12 (10° - 15,6°)

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Giftigkeit

essbar, Beere

'Jalapeño' ist eine traditionelle Chili aus der Capsicum annuum- Gruppe mit ordentlicher Schärfe (2500 bis 8000 Scoville) knapp über roter Tabascosauce. 'Jalapeño'-Pflanzen werden 75 bis 1,5 m hoch und haben weiße oder violette Blüten. Die Anzucht kann ab Februar beginnen, das Aussetzen ins Freiland erst Mitte Mai oder auch im Zimmer kultiviert bleiben. Die Ernte ist 70-80 Tage nach der Blüte. Eine 'Jalapeño' Pflanze kann trägt zahlreiche Früchte. Die Frucht ist im Durchschnitt ca. 8 cm lang, konisch geformt, oben dicker als unten, mit einem deutlich abgerundeten Fruchtende. Unreif grün, im Abreifen tiefrot ist der 'Jalapeño' einer der wichtigsten Chilis in den USA und Mexiko und genießt einen weltweit hohen Bekanntheitsgrad, der durch die Verwendung in vielen Dip-Saucen für Tortilla Chips und Taco-Gerichten. Da die Jalapeño zu den beliebtesten Chili Sorten gehört, existieren einige Variationen und Spezialzüchtungen. Diese Sorten werden alle Jalapeño genannt, unterscheiden sich jedoch hinsichtlich Aroma, Schärfegrad sowie Größe und Fruchtfarbe. Es gibt milde Varianten wie 'TAM Jalapeño' oder sehr frühe Sorten wie die 'Early Jalapeño'. Traditionell werden meist die unreifen und noch grünen Jalapeños genutzt, obwohl die roten, reifen Früchte wesentlich würzigeres Aroma und einen intensiveren Geschmack und Schärfe enthalten. Die Jalapeño wird vor allem in ihrem Herkunftsland Mexiko und in den USA kultiviert und überall frisch oder in der Form von Saucen und eingelegten Früchten erhältlich. Weit verbreitet ist sie auch in der geräucherten Variante, welche Chipotle genannt wird. Eine Art der Konservierung, die bereits von den Azteken erfunden wurde, da sie nur sehr schlecht luftgetrocknet werden können. Oft haben reife Jalapeños holzig erscheinende “Narben”, sogenannte Verkorkungen (“Corking”), die sich sich bei reifen längs über die Frucht ziehen und besonders in Mexiko als Qualitätsmerkmal gelten. In Mitteleuropa werden Arten der Gattung Capsicum meist einjährig gezogen, da sie sehr kälteempfindlich sind. Soll die Pflanze mehrere Jahre wachsen, muss sie bei Temperaturen unter 12 °C ins Haus geholt werden. Die Tagestemperatur sollte für den Anbau konstant zwischen 20 bis 30 Grad Celsius liegen. Außerdem sind Capsicum-Arten sehr nährstoffliebend und profitieren von einer kräftigen Stickstoff-Düngung.

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Synonym

Jalapeno, Peperoni

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Solanaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung aus Jalapa, Mexiko; Wildart: Mittel- und Südamerika

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Dauerblüher, Würzpflanze, Nutzpflanze, als Zimmerpflanze geeignet, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 70-80, Höhe: 50-80

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck

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Laubrhythmus

immergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z12 (10° - 15,6°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Gewürz, Früchte

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Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

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Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

violett, weiß

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig, radiär

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, elliptisch

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, grün

To-Do’s

Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.

Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 70-80, Höhe: 50-80

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z12 (10° - 15,6°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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