Kartoffel 'Adretta'

Kartoffel 'Adretta'

Solanum Tuberosum 'Adretta'

Kurzsteckbrief

Kartoffel 'Adretta'
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 60-100

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

giftig, Beere

Die Kartoffel des Jahres von 2009 stammt aus der ehemaligen DDR (1975) und machte dort einen Großteil des Anbaus aus. Hellgelb-gelbes Fruchtfleisch und gelb-ockerfarbene Schale mit ovalen bis runden Knollen zeichnen sie aus. 'Adretta' hat einen guten Geschmack und einen mittleren bis hohen Ertrag. Sie eignet sich als mehliger Kochtyp ideal für Pürees und Klöße. Die Reifezeit von 'Adretta' ist mittelfrüh, die Erntezeit August bis Oktober. Die Kartoffel-Pflanze stammt ursprünglich aus den Hochanden von Peru, Chile und Bolivien. Im Laufe des 16. Jahrhunderts haben vor allem spanische Seefahrer die Kartoffel nach Europa gebracht. Kaum ein anderes Gemüse verwandelt Gärtnerarbeit so sehr in Ernteglück wie die Kartoffel – vom Setzen und Anhäufeln der Saatkartoffel über das Sprießen und Wachsen der oberirdischen Pflanze mit ihren hübschen Blüten bis hin zur wundersamen Kartoffelvermehrung im Boden, nachdem die Pflanze verwelkt ist. Kartoffeln lieben einen sonnigen Standort mit sandig-lehmiger, lockerer Erde, die sich im Frühjahr schnell erwärmen kann.


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Synonym

Erdapfel, Ärpel, Erdbirne

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Pflanzengruppe

Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Solanaceae

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Herkunft

Züchtung: Dr. Karl-Heinrich Möller, Institut für Kartoffelforschung, Groß-Lüsewitz, DDR 1975, Wildart: Südamerika, Peru, Chile, Bolivien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich, stark giftig

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 60-100

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

stark giftig

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Sproß, Knollengemüse

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Brutzwiebeln / -knollen, Ableger

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Juni bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach, sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Trugdolde

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

elliptisch, gefiedert, mehrteilig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

giftig, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Kartoffeln werden als vorgekeimte Knollen in den Boden gebracht. Vorher werden sie in flachen Holzkisten zum Keimen gebracht. Kurz vor dem geplanten Auspflanzen werden die vorgekeimten Kartoffeln ein paar Tage bei kühleren Temperaturen (5 bis 6 °C) abgehärtet. Zur Pflanzung legt man alle 30 cm eine Pflanzkartoffel flach in den lockeren Boden und bedeckt sie nur 5 cm hoch mit Erde. Der Abstand zwischen den Reihen beträgt sortenabhängig 50 bis 75 cm. In der Folge werden die Triebe zweimal mit Erde angehäufelt, jeweils wenn sie etwa 10 cm hoch geworden sind, sodass schließlich ein 20 cm hoher Wall entsteht. Es ist wichtig, dass die sprießenden Knollen kein Licht abbekommen, weil sie sonst vergrünen und giftig werden. (Pflanzung Frühkartoffeln: März-Mai. Pflanzung Lagerkartoffeln: April-Mai.)

Frühkartoffeln sind erntereif, wenn die Pflanzen blühen. Für alle Sorten gilt: Solange Blätter und Stängel grün sind, wachsen die Knollen weiter und lagern Stärke ein. Wenn Stängel und Blätter abgewelkt sind, sollte man noch etwa 2 Wochen bis zur Ernte warten. Das welke Kartoffelkraut wird zuerst vom Beet entfernt, dann werden die Knollen vorsichtig mit einer Grabgabel ausgegraben. Je nach Sorte brauchen Kartoffeln zwischen 90 und 160 Tage bis zur Reife. Späte Sorten brauchen damit vier Monate bis zur Reife, sie lassen sich dann aber unter günstigen Bedingungen (kühl, frostfrei, dunkel und trocken) auch viele Monate lagern. Hierbei ist es wichtig, die Temperatur zwischen 4 und 6 °C zu halten. Licht wiederum lässt die Kartoffeln grün werden mit der Folge, dass sich giftiges Solanin bildet. Ideal für die Lagerung sind zum Beispiel flache Holzkisten. (Ernte Frühkartoffeln: Juni-Juli, Ernte Lagerkartoffeln: August-September)

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Licht

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Wasserbedarf

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 60-100

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Blütezeit

Juni bis August

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

stark giftig