Echter Kümmel
Carum Carvi
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 35-40, Höhe: 30-120
Blütezeit
Mai bis Juli
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen, Spaltfrucht
Gemeinsam Vielfalt pflanzen! Carum carvi ist eine Art des Projektes „Tausende Gärten – Tausende Arten. Grüne Oasen, einheimische Tiere und Pflanzen!“, es hilft dabei ganz leicht Teil der naturnahen Gartenbewegung zu werden und einen Beitrag gegen das Insektensterben und für den Artenschutz zu leisten. Tiere „pflanzen“ ist das Motto! Denn unsere heimische Tier- und Pflanzenwelt hat sich in einem hunderttausende Jahre währenden Evolutionsprozess aufeinander abgestimmt. Einige Tierarten, sogenannte Spezialisten, sind so angepasst, dass sie eine bestimmte einheimische Pflanzenart für ihren gesamten Lebenszyklus benötigen. Auf der interaktiven Karte des Projektes, könnt ihr euren eigenen naturnahen Garten oder Balkon eintragen und nachsehen, wo ihr in eurer Nähe einen heimischen und herkunftsgesicherten Echten Kümmel kaufen könnt: https://www.tausende-gaerten.de/gruene-landkarte/karte/ Warum auch die Herkunft eueres Carum carvi wichtig ist erfahrt ihr in unserem Ökoelement „Heimische Wildpflanzen“.
Synonym
Wiesen-Kümmel, Kümmel, Gemeiner Kümmel
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Wildpflanzen
Familie
Apiaceae
Herkunft
Temperierte Gebiete Eurasiens
Verwendung
Beet, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand, Blackbox-Gardening, Wildblumenwiese/ Kräuterrasen, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich, TGTA-Wildpflanzen
Wuchshöhe (cm)
Breite: 35-40, Höhe: 30-120
Ausschlusskriterien
allergieauslösend / phototoxisch
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
für Trockengestecke, Duftpflanze, Schnittblume, Fruchtschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Wurzelgemüse, Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Wurzel, Blatt, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate, Tee, Kosmetik
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, tiefgründig, nährstoffreich, anspruchslos
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juli)
Blütenfarben
weiß, weiß-rosa
Blütenform
einfach, radförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
grün
Blattform
gefiedert, fiederteilig
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
grundständig, wechselständig, rosettig
Früchte
essbar, Nüsschen, Spaltfrucht
Fruchtfarbe
braun
Die Blätter des Kümmels haben einen milden Geschmack, der mit Petersilie und Dill verglichen wird. Sie werden gerne für Suppen und Salate verwendet, man erntet sie bevor der Kümmel anfängt zu schossen und die Blüten gebildet werden. Die Wurzeln können als Gemüse gekocht werden, sie werden als Wintergemüse im 1. Jahr geerntet. Die Früchte (im Volksmund auch Samen genannt) werden in der Regel im 2. Standjahr Anfang Juli geerntet, wenn sie sich zu bräunen beginnen. Sie werden im ganzen getrocknet, luftdicht und lichtgeschützt aufbewahrt oder zu ätherischem Öl verarbeitet.
Da Kümmel eine Zweijährige Pflanze ist wird er häufig als Untersaat mit einer Deckfruchtkultur (Erbse, Grünmais, Sommergerste) verwendet. Die Deckfruchtkultur ist für eine zusätzliche Ernte im ersten Jahr wichtig. Eine Reinsaat bringt jedoch höhere Erträge als die unter Deckfrucht gesäte Untersaat. Mittlerweile gibt es auch Sorten welche einjährig kultiviert werden können. Die Direktsaat erfolgt im März mit einem Reihenabstand von 30 cm. Er wird nur leicht (etwa 1-1,5 cm) mit Erde bedeckt. Die Keimung benötigt ein bis drei Wochen, wobei das Temperaturoptimum für die Keimung zwischen 5 und 20 °C liegt.



