Echter Kümmel

Carum Carvi

Kurzsteckbrief

Echter Kümmel
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 35-40, Höhe: 30-120

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Blütezeit

Mai bis Juli

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

essbar, Nüsschen, Spaltfrucht

Carum carvi gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen der Welt, man hat ihn bereits in der Jungsteinzeit verwendet, was etwa 6.000 Jahre alte Funde in den jungsteinzeitlichen Pfahlbausiedlungen am Bodensee belegen. Der heimische Wiesen-Kümmel gedeiht besonders gut in sonnenbeschienenen, jedoch klimatisch eher kühleren Zonen. Auf vielen Alpenwiesen beispielsweise kommt die Pflanze heute noch wild vor. In der süddeutschen Küche hat seine Verwendung eine entsprechend lange Tradition, zumal die Römer den Echten Kümmel, nachdem sie ihn in den nördlichen Provinzen kennengelernt hatten, in vielen ihrer Alpenprovinzen anbauen ließen. Meistens werden Kümmelfrüchte im ganzen oder leicht zerstoßen an die Gerichte gegeben. In den Früchten der Kümmelpflanze steckt das ätherische Öl Carvon, dessen Aroma in der Welt der Gewürze nahezu unverwechselbar ist. Der Geschmack ist bittersüß, herb-nussig, etwas brennend und leicht scharf. Schon in der Antike und im Mittelalter war außerdem die stark verdauungsfördernde Wirkung von Carum carvi bekannt. Entsprechend wird und wurde er besonders in Kombination mit fettem Fleisch oder blähendem Gemüse verwendet. Im Jahr 2016 wurde er zur "Arzneipflanze des Jahres" ernannt. Darüber hinaus ist Kümmel besonders reich an Vitamin C. Doch nicht nur für den Küchengarten auch für naturnahe Beete und die Blumenwiese ist die heimische Wildpflanze eine Bereicherung. Die duftenden, weißen Blüten werden gierig von nektarsuchenden Insekten besucht und sie ist eine Raupenfutterpflanze für den Schwalbenschwanz (Papilio machaon). 

Gemeinsam Vielfalt pflanzen! Carum carvi ist eine Art des Projektes „Tausende Gärten – Tausende Arten. Grüne Oasen, einheimische Tiere und Pflanzen!“, es hilft dabei ganz leicht Teil der naturnahen Gartenbewegung zu werden und einen Beitrag gegen das Insektensterben und für den Artenschutz zu leisten. Tiere „pflanzen“ ist das Motto! Denn unsere heimische Tier- und Pflanzenwelt hat sich in einem hunderttausende Jahre währenden Evolutionsprozess aufeinander abgestimmt. Einige Tierarten, sogenannte Spezialisten, sind so angepasst, dass sie eine bestimmte einheimische Pflanzenart für ihren gesamten Lebenszyklus benötigen. Auf der interaktiven Karte des Projektes, könnt ihr euren eigenen naturnahen Garten oder Balkon eintragen und nachsehen, wo ihr in eurer Nähe einen heimischen und herkunftsgesicherten Echten Kümmel kaufen könnt: https://www.tausende-gaerten.de/gruene-landkarte/karte/ Warum auch die Herkunft eueres Carum carvi wichtig ist erfahrt ihr in unserem Ökoelement „Heimische Wildpflanzen“.

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Synonym

Wiesen-Kümmel, Kümmel, Gemeiner Kümmel

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Wildpflanzen

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Familie

Apiaceae

Herkunft icon

Herkunft

Temperierte Gebiete Eurasiens

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Verwendung

Beet, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand, Blackbox-Gardening, Wildblumenwiese/ Kräuterrasen, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich, TGTA-Wildpflanzen

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 35-40, Höhe: 30-120

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

allergieauslösend / phototoxisch

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Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

für Trockengestecke, Duftpflanze, Schnittblume, Fruchtschmuck

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Laubrhythmus

wintergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Nutzpflanzen

Wurzelgemüse, Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Würzkraut, Wurzel, Blatt, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate, Tee, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

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Boden

normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, tiefgründig, nährstoffreich, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

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Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juli)

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Blütenfarben

weiß, weiß-rosa

Blütenform icon

Blütenform

einfach, radförmig

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Blütengröße

klein (< 5 cm)

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Blütenstand

Dolde

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Blattfarbe

grün

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Blattform

gefiedert, fiederteilig

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Blattrand

gezähnt

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Blattstellung

grundständig, wechselständig, rosettig

Früchte icon

Früchte

essbar, Nüsschen, Spaltfrucht

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Fruchtfarbe

braun

To-Do’s

Die Blätter des Kümmels haben einen milden Geschmack, der mit Petersilie und Dill verglichen wird. Sie werden gerne für Suppen und Salate verwendet, man erntet sie bevor der Kümmel anfängt zu schossen und die Blüten gebildet werden. Die Wurzeln können als Gemüse gekocht werden, sie werden als Wintergemüse im 1. Jahr geerntet. Die Früchte (im Volksmund auch Samen genannt) werden in der Regel im 2. Standjahr Anfang Juli geerntet, wenn sie sich zu bräunen beginnen. Sie werden im ganzen getrocknet, luftdicht und lichtgeschützt aufbewahrt oder zu ätherischem Öl verarbeitet.

Da Kümmel eine Zweijährige Pflanze ist wird er häufig als Untersaat mit einer Deckfruchtkultur (Erbse, Grünmais, Sommergerste) verwendet. Die Deckfruchtkultur ist für eine zusätzliche Ernte im ersten Jahr wichtig. Eine Reinsaat bringt jedoch höhere Erträge als die unter Deckfrucht gesäte Untersaat. Mittlerweile gibt es auch Sorten welche einjährig kultiviert werden können. Die Direktsaat erfolgt im März mit einem Reihenabstand von 30 cm. Er wird nur leicht (etwa 1-1,5 cm) mit Erde bedeckt. Die Keimung benötigt ein bis drei Wochen, wobei das Temperaturoptimum für die Keimung zwischen 5 und 20 °C liegt.

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Echter Kümmel
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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 35-40, Höhe: 30-120

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Blütezeit

Mai bis Juli

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

Nicht giftig