
Schnittlauch 'Middleman'
Allium Schoenoprasum 'Middleman'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
niedrig
Wuchshöhe (cm)
Breite: 10-20, Höhe: 20-30
Blütezeit
Mai bis Juli
Winterhärte
Z3 (-40,1° bis -34,5°)
Giftigkeit
Kapsel
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Amaryllidaceae
Herkunft
Wildart: Gebirgslagen in Europa, Asien, Nordamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Dachbegrünung, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse, Gehölzrand, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, Würzpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Heimisch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 10-20, Höhe: 20-30
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z3 (-40,1° bis -34,5°)
Nutzpflanzen
Würzkraut, Zwiebelgemüse, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Schnitt empfohlen
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
niedrig
Vermehrung
Aussaat, Brutzwiebeln / -knollen, Teilung nach der Blüte
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juli)
Blütenfarben
rosa, pink
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
rund, linealisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig
Früchte
Kapsel
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Im Handel gibt es im Frühjahr vorgezogene Pflanzen oder Saatgut, das etwa ein Jahr keimfähig ist. Gesät wird von März bis April büschelweise ca. 0,5 cm tief in Anzuchtschalen. Nach der Keimung (2 bis 3 Wochen) die Schalen an einen etwas kühleren Ort stellen (14 °C) und nach sechs Wochen Vorkultur gut eine Woche draußen abhärten, bevor die Pflanzen im Abstand von 20 cm ins Beet gesetzt werden. Etablierte Schnittlauchpflanzen können mehrere Jahre beerntet werden. Wenn man regelmäßig die Blüten entfernt, erhöht sich die Lebensdauer.
Schnittlauch ist eine dauerhafte Zwiebelpflanze, die ganzjährig beerntet werden kann. Je mehr man schneidet, desto kräftiger wird der Wurzelstock. Am besten erntet man Schnittlauch frisch aus dem Garten oder vom Balkon und verwendet ihn direkt in der Küche. Trocknen lässt sich Schnittlauch nicht, das Aroma geht verloren. Frisch geerntet, gut abgetrocknet und mit einer Schere in kleine Röllchen geschnitten hält er sich im luftdichten Gefrierbeutel eingefroren gut 6 Monate.




