Zitronengras

Cymbopogon Citratus

Kurzsteckbrief

Zitronengras
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 60-90, Höhe: 100-200

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Blütezeit

Keine Informationen

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°), Z10 (-1,2° bis +4,4°)

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Giftigkeit

Nüsschen

Cymbopogon citratus, auch bekannt als Zitronengras, ist eine aromatische Pflanze, die vor allem in tropischen und subtropischen Regionen heimisch ist. Sie gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae) und wird oft wegen ihres intensiven Zitrusdufts und ihres Geschmacks in der Küche und für medizinische Zwecke verwendet. Sie geben Aroma an Suppen, Currys, Fisch- und Fleischgerichten, Tees und Desserts. Wegen seiner verdauungsfördernden Wirkung wird Zitronengras-Tee zum Beispiel gerne bei Magen- und Darmbeschwerden getrunken. Darüber hinaus dient es als natürliches Repellent gegen Insekten, was in tropischen Gebieten besonders nützlich ist. Zitronengras bildet dichte Horste, welche bis zu 2 Meter erreichen können. Die Blätter sind schmal und lang, von grüner Farbe, sie verströmen ihren intensiven Zitrusduft, insbesondere wenn sie berührt oder zerkleinert werden. Zitronengras bevorzugt warme Temperaturen und gedeiht am besten in voller Sonne. Die Pflanze benötigt gut durchlässigen Boden mit ausreichender Feuchtigkeit, aber Staunässe sollte vermieden werden, da dies zu Wurzelfäule führen kann. In Deutschland, wo das Klima kühler ist, kann Cymbopogon citratus in Töpfen oder Kübeln angebaut werden, damit es während der kälteren Monate eingewintert werden kann. Die ideale Wachstumstemperatur liegt zwischen 20°C und 30°C, daher kann es während des Sommers im Freien gut gedeihen, aber während der kalten Wintermonate sollte es drinnen geschützt stehen. Das in seiner Heimat immergrüne Gras kann ausgepflanzt auch in Zone 8 überleben, friert dann aber zurück und treibt erst im Frühjahr wieder aus. 

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Synonym

Lemongras, Westindisches Zitronengras, Westindisches Lemongras, Guatemaltekisches Lemongras, Sereh

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Pflanzengruppe

Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Gräser, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Zimmerpflanzen

Familie icon

Familie

Poaceae

Herkunft icon

Herkunft

Südindien, Sri Lanka

Verwendung icon

Verwendung

Rabatten, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, als Zimmerpflanze geeignet

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 60-90, Höhe: 100-200

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Duftpflanze, malerischer Wuchs

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

wintergrün, sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°), Z10 (-1,2° bis +4,4°)

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Nutzpflanzen

Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Blatt, Tee, Kosmetik, Räucherpflanze, Ungezieferabwehr

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

sauer, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Teilung im Herbst, Ableger

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig, selten (null)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb, rotbraun

Blütenform icon

Blütenform

reduziert

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Ähre, Traube, Rispe, Zymöse

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, blaugrün

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, länglich

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

grundständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

In der Hauptwachstumsphase das Zitronengras besonders bei Kübelkultur einmal im Monat mit einem organischen Dünger versorgt werden, zum Beispiel mit Brennnesseljauche oder Kaffeesatz. Für die langfristige Grundversorgung sollte man im Frühjahr beim umtopfen auch Hornspäne ins Substrat einarbeiten.

Geerntet wird vor allem in den Sommermonaten, wenn die Pflanze fleißig neue Stängel nachschiebt. Regelmäßiges Beschneiden der äußeren Blätter hilft außerdem dabei, die Pflanze kompakt zu halten und fördert neues Wachstum. Da die Stängel sehr hart sind, sollten man bei der Ernte stets ein scharfes Messer verwenden. Die Stängel werden vorsichtig direkt oberhalb des Rhizoms abgeschnitten. Am intensivsten schmeckt das Zitronengras, wenn man es immer frisch erntet und direkt verarbeitet. In ein feuchtes Küchenkrepp eingeschlagen behält es seinen Geschmack im Kühlschrank aber bis zu 14 Tage. Die Zitronengrasstängel lassen sich auch hervorragend einfrieren. So halten sich das Aroma und die ätherischen Öle über einen langen Zeitraum. In der Küche verarbeitet man nur die unteren Teile des Stängels, die man an der weißen Färbung erkennt, denn der obere Teil der Pflanze ist sehr faserig. Er wird gerebelt und getrocknet für Teemischungen verwendet.

In den Wintermonaten sollte die Pflanze drinnen an einem hellen, sonnigen Platz, zum Beispiel einer Fensterbank auf der Südseite des Gebäudes, bei etwa 15°C bis 20°C gehalten werden. Auch ein Wintergarten ist ideal. Wenn die Pflanze im Frühjahr wieder ins Freie umziehen darf, ist das zugleich auch der beste Zeitpunkt, um sie in ein größeres Gefäß umzutopfen.

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Licht

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 60-90, Höhe: 100-200

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Blütezeit

Keine Informationen

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Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°), Z10 (-1,2° bis +4,4°)

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Giftigkeit

Nicht giftig