Zitronengras
Cymbopogon Citratus
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 60-90, Höhe: 100-200
Blütezeit
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°), Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Giftigkeit
Nüsschen
Cymbopogon citratus, auch bekannt als Zitronengras, ist eine aromatische Pflanze, die vor allem in tropischen und subtropischen Regionen heimisch ist. Sie gehört zur Familie der Süßgräser (Poaceae) und wird oft wegen ihres intensiven Zitrusdufts und ihres Geschmacks in der Küche und für medizinische Zwecke verwendet. Sie geben Aroma an Suppen, Currys, Fisch- und Fleischgerichten, Tees und Desserts. Wegen seiner verdauungsfördernden Wirkung wird Zitronengras-Tee zum Beispiel gerne bei Magen- und Darmbeschwerden getrunken. Darüber hinaus dient es als natürliches Repellent gegen Insekten, was in tropischen Gebieten besonders nützlich ist. Zitronengras bildet dichte Horste, welche bis zu 2 Meter erreichen können. Die Blätter sind schmal und lang, von grüner Farbe, sie verströmen ihren intensiven Zitrusduft, insbesondere wenn sie berührt oder zerkleinert werden. Zitronengras bevorzugt warme Temperaturen und gedeiht am besten in voller Sonne. Die Pflanze benötigt gut durchlässigen Boden mit ausreichender Feuchtigkeit, aber Staunässe sollte vermieden werden, da dies zu Wurzelfäule führen kann. In Deutschland, wo das Klima kühler ist, kann Cymbopogon citratus in Töpfen oder Kübeln angebaut werden, damit es während der kälteren Monate eingewintert werden kann. Die ideale Wachstumstemperatur liegt zwischen 20°C und 30°C, daher kann es während des Sommers im Freien gut gedeihen, aber während der kalten Wintermonate sollte es drinnen geschützt stehen. Das in seiner Heimat immergrüne Gras kann ausgepflanzt auch in Zone 8 überleben, friert dann aber zurück und treibt erst im Frühjahr wieder aus.
Synonym
Lemongras, Westindisches Zitronengras, Westindisches Lemongras, Guatemaltekisches Lemongras, Sereh
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Immergrüne, Gräser, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Zimmerpflanzen
Familie
Poaceae
Herkunft
Südindien, Sri Lanka
Verwendung
Rabatten, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, als Zimmerpflanze geeignet
Wuchshöhe (cm)
Breite: 60-90, Höhe: 100-200
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, malerischer Wuchs
Laubrhythmus
wintergrün, sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°), Z10 (-1,2° bis +4,4°)
Nutzpflanzen
Öllieferant, Heilpflanze, Gewürz, Blatt, Tee, Kosmetik, Räucherpflanze, Ungezieferabwehr
Licht
Sonne
Boden
sauer, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Teilung im Herbst, Ableger
Blüten
blühend, einhäusig, selten (null)
Blütenfarben
gelb, rotbraun
Blütenform
reduziert
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Ähre, Traube, Rispe, Zymöse
Blattfarbe
grün, blaugrün
Blattform
lanzettlich, länglich
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
In der Hauptwachstumsphase das Zitronengras besonders bei Kübelkultur einmal im Monat mit einem organischen Dünger versorgt werden, zum Beispiel mit Brennnesseljauche oder Kaffeesatz. Für die langfristige Grundversorgung sollte man im Frühjahr beim umtopfen auch Hornspäne ins Substrat einarbeiten.
Geerntet wird vor allem in den Sommermonaten, wenn die Pflanze fleißig neue Stängel nachschiebt. Regelmäßiges Beschneiden der äußeren Blätter hilft außerdem dabei, die Pflanze kompakt zu halten und fördert neues Wachstum. Da die Stängel sehr hart sind, sollten man bei der Ernte stets ein scharfes Messer verwenden. Die Stängel werden vorsichtig direkt oberhalb des Rhizoms abgeschnitten. Am intensivsten schmeckt das Zitronengras, wenn man es immer frisch erntet und direkt verarbeitet. In ein feuchtes Küchenkrepp eingeschlagen behält es seinen Geschmack im Kühlschrank aber bis zu 14 Tage. Die Zitronengrasstängel lassen sich auch hervorragend einfrieren. So halten sich das Aroma und die ätherischen Öle über einen langen Zeitraum. In der Küche verarbeitet man nur die unteren Teile des Stängels, die man an der weißen Färbung erkennt, denn der obere Teil der Pflanze ist sehr faserig. Er wird gerebelt und getrocknet für Teemischungen verwendet.
In den Wintermonaten sollte die Pflanze drinnen an einem hellen, sonnigen Platz, zum Beispiel einer Fensterbank auf der Südseite des Gebäudes, bei etwa 15°C bis 20°C gehalten werden. Auch ein Wintergarten ist ideal. Wenn die Pflanze im Frühjahr wieder ins Freie umziehen darf, ist das zugleich auch der beste Zeitpunkt, um sie in ein größeres Gefäß umzutopfen.



