Ochsenherz-Tomate

Ochsenherz-Tomate

Solanum Lycopersicum 'Coeur De Boeuf'

Kurzsteckbrief

Ochsenherz-Tomate
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 100-200

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Blütezeit

Mai bis September

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Winterhärte

Z10 (-1,2° bis +4,4°), nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

essbar, Beere

Die Ochsenherz-Tomate ist für ihre großen, fleischigen Früchte bekannt. 'Coeur de Boeuf' ist die wohl bekannteste Sorte unter den Ochsenherz-Tomaten. Sie stammt aus Frankreich und bildet ab Mitte Juli stark gerippte, hellrote Früchte aus. Sie erreicht bis zu 200 Zentimeter Höhe und eignet sich mit Regenschutz auch fürs Freiland. Im Topf an der Südseite eines Hauses fühlen sie sich allerdings besonders wohl. Die eigenartige Form der Ochsenherz-Tomate entstand wohl Ende des 19. Jahrhunderts in Russland, wo sie erstmals Erwähnung fand. Später gelangte sie in die USA, wo sie bis heute oft angebaut wird. Auch in Frankreich und Italien erfreut sich die Ochsenherz-Tomate großer Beliebtheit und so findet man diese Früchte dort häufig auf Märkten. Tipp: Besonders schmackhaft sind die großen Ochsenherz-Tomaten, wenn sie gefüllt und im Ofen überbacken werden! Kein Wunder, dass sie zu den Lieblingstomaten im Hausgarten gehören.
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Synonym

Fleischtomate, Stabtomate, Liebesapfel, Paradeisapfel, Paradeiser, Paradiesapfel, Tomate 'Ochsenherz'

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Solanaceae

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Herkunft

Züchtung Frankreich; Wildart: Südamerika, Peru

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Blackbox-Gardening, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, Dauerblüher, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 100-200

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Ausschlusskriterien

allergieauslösend / phototoxisch, bedingt giftig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

laubabwerfend

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z10 (-1,2° bis +4,4°), nicht zutreffend, da einjährig

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Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte

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Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

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Schnitt

Schnitt empfohlen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend, zwittrig (Mai bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Kätzchen, Rispe

Blattfarbe icon

Blattfarbe

dunkelgrün, grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gefiedert, mehrteilig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

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Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot

To-Do’s

Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von >20 °C Grad und ein heller Standort. Vor der Aussaat die Samen eine Stunde in handwarmem Wasser oder Kamillentee quellen lassen. Tomatensamen sind Lichtkeimer, sie dürfen also nur mit einer dünnen Schicht Substrat bedeckt werden.

Die kleinen Pflänzchen werden pikiert, wenn sich die ersten Blätter vollständig entfaltet haben. Wichtig ist hierbei, dass die Wurzel gut zur Hälfte abgeknipst wird. Die Eisheiligen dienen als Orientierungspunkt für die Auspflanzung. Welldrahtstäbe (Handel) oder Bambusstäbe mit Kordeln werden zur Stabilisierung der üppig wachsenden Pflanzen gebraucht. Während der Wachstumsperiode ist das „Ausgeizen“ neben regelmäßigem Wässern und Hochbinden die wichtigste Arbeit an den Tomaten.

Die Früchte werden in voll reifem Zustand geerntet, wenn sie gleichmäßig ausgefärbt sind. Voll ausgereifte Früchte sollten nicht länger an den Pflanzen hängen bleiben, da sie sonst weich werden und aufplatzen. Expertentipp: Fehlt im Herbst die nötige Restwärme, um die letzten Tomaten ausreifen zu lassen, kann man die Pflanzen ausreißen und kopfüber an einem dunklen, warmen Ort aufhängen, damit die Früchte dort ausreifen.

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Wasserbedarf

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 100-200

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

Z10 (-1,2° bis +4,4°), nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

bedingt giftig

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