
Hortitops® Wintermöhren 'Rote Riesen 2'
Daucus Carota Subsp. Sativus Hortitops® 'Rote Riesen 2'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-40, Höhe: 50-60
Blütezeit
Mai bis August
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen
Die Wintermöhre 'Rote Riesen 2' ist eine ertragreiche Sorte mit idealen Lagereigenschaften. Die länglichen, aromatisch schmeckenden Möhren sind vielfältig nutzbar und schmecken frisch genauso gut wie in Zubereitungen von Salat über Eintopf bis Auflauf. Für das optimale Wachstum der Möhre werden ein sonniger Standort und durchlässiger, humusreicher Boden benötigt. Aussaatzeit ist ab Mitte März bis Anfang Juni ins Freie. Vorerst wird in Reihen dünn ausgesät, die später etwas ausgelichtet werden können. Je nach Aussaatzeit kann bereits ab Juni geerntet werden. Erntezeit ist Juni- November. 'Rote Riesen 2' kann gut bis März gelagert werden. Gute Pflanznachbarn in der Mischkultur sind Dill, Gerste, Kresse, Mais, Porree, Radieschen, Salat, Tagetes und Zwiebeln. Möhren benötigen einen fruchtbaren, lockeren, sandigen Boden. Die Möhre ist zweijährig, wird im Garten aber nur einjährig kultiviert. Im ersten Jahr bilden sie einen Blattschopf und eine Speicherwurzel. Auch das Grün ist essbar. Im zweiten Jahr blühen die hübschen Doldenblütler in weiß. Wilde Möhren sind in ganz Europa bis in den Orient hinein verbreitet und keiner weiß, wann und wo die ersten Möhren angebaut wurden. Einiges deutet auf Afghanistan, Persien und Anatolien hin. Von dort gelangten gelbe und violette Formen zu uns nach Europa. Die orangefarbenen Möhren wurden bald sehr beliebt, verdrängten die alten Sorten und gehören heute zu den wichtigsten Gemüsearten. Inzwischen gibt es aber auch wieder Möhren in Gelb, Rosa, Lila, Rot, Weiß und sogar Schwarz.
Synonym
Daucus carota var. sativus 'Rote Riesen 2', Möhre 'Rote Riesen 2', Karotten, Gelbrübe, Mohrrübe
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Züchtung, Wildart: Europa bis Vorderasien, N Afrika
Verwendung
Beet, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
kinderfreundlich, Aromapflanze, Nutzpflanze, Heimisch, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-40, Höhe: 50-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Keine Informationen
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Wurzelgemüse, Würzkraut, Wurzel, Früchte
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis August)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
einfach, tellerförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
grün
Blattform
gefiedert, fiederspaltig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig
Früchte
essbar, Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Frühe und mittelfrühe Möhren (Sommermöhren) werden von Anfang März mit Folgesaaten bis Mitte Juli direkt ins Freiland ausgesät. Späte Möhren (Wintermöhren) mit einer längeren Entwicklungsdauer werden von Anfang Mai bis Anfang Juli ausgesät, damit sie als sogenannte Wintermöhren bis zum ersten Frost auf eine lagerfähige Größe kommen. Bei der Aussaat sollte der Abstand zwischen den Reihen etwa 30 cm betragen. Sommermöhren sollten jeweils 3 bis 5 cm Abstand zueinander haben, Wintermöhren besser bis zu 10 cm, damit sich eine kräftige Pfahlwurzel entwickeln kann.
Die Möhren sind erntereif, wenn sich die Blätter verfärben. Bei einem idealen, lockeren Boden lassen sie sich mit der Hand aus der Erde ziehen. Früh- und Sommermöhren halten sich nur wenige Wochen, Wintermöhren sind dagegen für die Lagerung geeignet. Sie können, wie andere Wurzelgemüse auch, in Sand eingelagert viele Wochen lang frisch gehalten werden. Der Lagerort sollte stets kühl und dunkel sein.




