
Halls Apfel
Malus Halliana
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 300-600, Höhe: 300-500
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
Apfelfrucht
Synonym
Malus domestica var. halliana, Malus floribunda var. parkmannii, Pyrus halliana
Pflanzengruppe
Laubgehölze, Obst
Familie
Rosaceae
Herkunft
Zentral- bis Süd-China
Verwendung
Heckenpflanze, Solitär, Kübelpflanze, Obstgehölz, Ziergehölz, Balkon und Terrasse, Spalier
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, Formschnitt / Formgehölz, Blütengehölz, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Rarität / exotische Wirkung, schöne Herbstfärbung, Bonsai geeignet, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 300-600, Höhe: 300-500
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
orange, gelb
Dekoaspekte
Blattschmuck, Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Früchte, Obstlieferant
Licht
Sonne
Boden
neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Mai bis Juni)
Blütenfarben
rosa, weiß-rosa, rot
Blütenform
einfach, schalenförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Schirmtraube
Blattfarbe
dunkelgrün, rot, rot-grün, glänzend grün
Blattform
eiförmig
Blattrand
gesägt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
Apfelfrucht
Fruchtfarbe
rot, violett
Zum Ende des Winters können ältere Zierapfel-Sträucher einen Auslichtungs- und Korrekturschnitt erhalten. Entferne Totholz und sich kreuzende Äste. Leite dabei bei jedem Schnitt auf eine nach außen zeigende Knospe ab. Immer scharfes und sauberes Schnittwerkzeug verwenden. Das Holz sollte nicht splittern, die Schnittwunde muss immer möglichst klein gehalten werden. Schneide auf Astring, das heißt, der leichte Wulst am Astansatz bleibt erhalten, es soll aber kein Stumpf entstehen.
1. Wurzelballen gießen, Topf entfernen 2. Ballen mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden. 3. Pflanzlochgröße: 2x Wurzelballen; unten spatentief lockern. 4. Stütz-Pfahl leicht schräg einschlagen. 5. Wurzelballen nah am Pfahl positionieren 6. Erde einfüllen, andrücken. Oberfläche des Ballens sichtbar. 7. Einen kleinen Wall als Gießrand drumherum anschütten 8. Ausgiebig gießen, Oberfläche ggf. mulchen 9. Stamm mit Kokosschnur anbinden 10. Regelmäßig kontrollieren, damit die Schnur nicht einwächst."




