
Altai-Lauch
Allium Altaicum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-70, Höhe: 20-50
Blütezeit
Juli bis August
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Giftigkeit
Kapsel
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter
Familie
Amaryllidaceae
Herkunft
Sibirien bis N China
Verwendung
Beet, Wildpflanzen-Beet, Blackbox-Gardening, Wildblumenwiese/ Kräuterrasen, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-70, Höhe: 20-50
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z5 (-28,8° bis -23,4°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Würzkraut, Zwiebelgemüse, Blatt, Blüten, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, trocken, normal feucht/frisch, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Brutzwiebeln / -knollen, Teilung im Vor-Frühling
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juli bis August)
Blütenfarben
creme, weiß
Blütenform
sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Trugdolde
Blattfarbe
blaugrün
Blattform
linealisch, länglich
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
grundständig
Früchte
Kapsel
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Ab Anfang Juni kann der Altai-Lauch bis zum September fortlaufend geerntet werden. Der Rückschnitt regt den Neuaustrieb an. Um die Pflanze nicht zu sehr zu schwächen, sollten ihr immer einige Blätter belassen werden oder nicht mehr als 2-mal komplett zurückgeschnitten werden. Auch die Blüten und Zwiebeln eignen sich zum Verzehr.




