Jaltomate
Jaltomata Procumbens
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 80-150
Blütezeit
Mai bis Oktober
Winterhärte
Z11 (4,4° - 10°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Sandtomate, Jaltomato, Xaltomatl
Pflanzengruppe
Stauden, Einjährige, Gemüse und Kräuter, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur
Familie
Solanaceae
Herkunft
Arizona bis Venezuela und W Bolivien
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Früchte geeignet als Vogelfutter, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Dauerblüher, Heilpflanze, bienenfreundlich, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 80-150
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze, Fruchtschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z11 (4,4° - 10°)
Nutzpflanzen
Wurzelgemüse, Heilpflanze, Wurzel, Früchte, Obstlieferant
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis Oktober)
Blütenfarben
gelb, gelbgrün
Blütenform
sternförmig, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
dunkelgrün, grün
Blattform
eiförmig, breit oval
Blattrand
ganzrandig, gewellt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
schwarz
Gesät wird in Aussaaterde, die man durch Mischung von lockerer humoser Pflanzerde mit Sand (1:1) selbst herstellen kann. Wichtig ist eine Keimtemperatur von 20 - 25 °C, ein heller Standort und ein konstant feuchtes Substrat. Die Samen der Jaltomate sind Lichtkeimer, sie dürfen also nur mit einer dünnen Schicht Substrat bedeckt werden. Die Keimzeit beträgt etwa 3-6 Wochen. In der Wachstumsperiode reichlich wässern. Bei einer Kultur im Gewächshaus empfiehlt es sich, die Pflanzen „auszugeizen“ oder zweitriebig anzubauen.
Die Früchte werden in voll reifem Zustand geerntet, wenn sie schwarz sind. Die unreifen Früchte sind giftig und ungenießbar.




