
Neuseeländer Spinat
Tetragonia Tetragonioides
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 20-100
Blütezeit
August bis Dezember
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
Nuss
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Einjährige
Familie
Aizoaceae
Herkunft
S China bis Vietnam, gemäßigtes Ostasien, Australien bis Neukaledonien
Verwendung
Beet, Bodendecker, Blackbox-Gardening, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
zum Verwildern geeignet, Heilpflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 20-100
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
Keine Informationen
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Sproß, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate, Stängelgemüse
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, sandig, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (August bis Dezember)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Zymöse
Blattfarbe
hellgrün, grün
Blattform
lanzettlich, pfeilförmig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
Nuss
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Der Neuseeländer Spinat kann ab Mitte Mai direkt ins Freiland ausgesät werden. Die Samen vor der Aussaat einige Stunden in Wasser vorquellen. Saattiefe: 1,5 bis 2 cm; Keimtemperatur: min. 20 °C. Die Keimdauer beträgt in der Regel 2 bis 4 Wochen. Der Neuseeländer Spinat ist ein Dunkelkeimer.
Von Ende Juni bis zum ersten Frost können die Blätter laufend geerntet werden. Dazu wöchentlich die jungen Triebspitzen mit 3 bis 5 Blättern abschneiden. Die Blätter lassen sich im Kühlschrank für einige Stunden aufbewahren. Sie können auch tiefgefroren werden und halten dann bis zu einem Jahr.

