Yacón

Smallanthus Sonchifolius

Kurzsteckbrief

Yacón
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 100-300

Blütezeit icon

Blütezeit

September bis November

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nüsschen

Smallanthus sonchifolius ist mit Topinambur (Helianthus tuberosus) verwandt und bildet wie diese essbare Wurzelknollen, die bis zu 25 cm lang und 10 cm breit werden können. Sie zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Andenbewohner und wird vor allem in Südamerika als Kulturpflanze angebaut. Obwohl es eine Knolle ist, zählt Yacón in Südamerika zu den Obstsorten, was daran liegt, dass sie sehr saftreich ist. Die knackigen Knollen haben außerdem ein leicht süßliches, erfrischendes Aroma und schmecken roh als Beimischung in Salaten oder auch gekocht, gebraten und gegrillt. Das viel enthaltene Inulin, ist für Diabetiker gut verträglich, kann aber bei den meisten Menschen zu Blähungen führen. Da Yacón sehr groß wird, sollte man ihn als Zierpflanze besser solitär oder im Beethintergrund pflanzen. Aufgrund seiner tropischen Herkunft ist er bei uns nicht winterhart. Die Knollen müssen deshalb im Herbst ausgegraben und frostfrei aber kühl, trocken und dunkel überwintert werden.
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Synonym

Polymnia edulis, Polymnia sonchifolia, Yacon

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Pflanzengruppe

Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen

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Familie

Asteraceae

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Herkunft

Bolivien, Ecuador, Kolumbien, Peru

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Verwendung

Beet, Rabatten, Solitär, Kübelpflanze, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, zum Verwildern geeignet, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 100-300

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

auffällige Blüte

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Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Nutzpflanzen

Heilpflanze, Blatt, Knollengemüse, Energielieferant, Tee

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Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Stecklinge/Steckhölzer, Brutzwiebeln / -knollen, Wurzelschnittlinge

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (September bis November)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb, orange

Blütenform icon

Blütenform

röhrenförmig, zungenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Korb

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

lanzettlich, breit oval

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

gegenständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Ab Oktober können die wohlschmeckenden Knollen des Yacón ausgegraben werden. Direkt nach der Ernte haben die Knollen einen sehr milden, wässrigen Geschmack und können roh verzehrt werden. Das volle Aroma entfaltet sich erst nach einer längeren Lagerung. Die Knollen können ans Sonnenlicht gelegt werden, um den Reifeprozess zu beschleunigen. Dabei sollten sie bei der Lagerung aber nicht austrocknen. Um dies zu verhindern, kann man eine Schale mit Wasser neben die eingelagerte Ernte stellen und regelmäßig wieder auffüllen. Alternativ können die Knollen auch in Behältern mit Sand eingelagert werden. Bei sorgfältiger Lagerung halten die Knollen bis zu neun Monate.

Nach dem ersten Frost sollten kleinere Yacón-Knollen aus dem Boden genommen werden. Vorsichtig mit der Grabegabel ausgraben, Erde abklopfen, Knollen auf Fäulnis untersuchen und ggf. Teilstücke entfernen und Schnittstellen mit Holzkohlepulver desinfizieren, Wasser aus den abgeschnittenen Stängeln laufen lassen, Stängel auf 10 cm kürzen. Danach kühl, frostfrei, dunkel und trocken bis lagern. Ideal ist der ungeheizte Keller. Größere Yacón-Knollen kann man alle ernten und verwerten, aus ihnen ist kein Neuaustrieb möglich

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Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 100-300

Blütezeit icon

Blütezeit

September bis November

Winterhärte icon

Winterhärte

Z9 (-6,7° bis -1,2°)

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Giftigkeit

Nicht giftig