Yacón
Smallanthus Sonchifolius
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
hoch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 100-300
Blütezeit
September bis November
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Giftigkeit
Nüsschen
Synonym
Polymnia edulis, Polymnia sonchifolia, Yacon
Pflanzengruppe
Stauden, Zwiebel- und Knollenpflanzen, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen
Familie
Asteraceae
Herkunft
Bolivien, Ecuador, Kolumbien, Peru
Verwendung
Beet, Rabatten, Solitär, Kübelpflanze, Wildpflanzen-Beet, Gehölzrand, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, zum Verwildern geeignet, Heilpflanze, ökologisch wertvoll, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 40-60, Höhe: 100-300
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z9 (-6,7° bis -1,2°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Blatt, Knollengemüse, Energielieferant, Tee
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
hoch
Vermehrung
Stecklinge/Steckhölzer, Brutzwiebeln / -knollen, Wurzelschnittlinge
Blüten
blühend, zwittrig (September bis November)
Blütenfarben
gelb, orange
Blütenform
röhrenförmig, zungenförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Korb
Blattfarbe
grün, behaart
Blattform
lanzettlich, breit oval
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Ab Oktober können die wohlschmeckenden Knollen des Yacón ausgegraben werden. Direkt nach der Ernte haben die Knollen einen sehr milden, wässrigen Geschmack und können roh verzehrt werden. Das volle Aroma entfaltet sich erst nach einer längeren Lagerung. Die Knollen können ans Sonnenlicht gelegt werden, um den Reifeprozess zu beschleunigen. Dabei sollten sie bei der Lagerung aber nicht austrocknen. Um dies zu verhindern, kann man eine Schale mit Wasser neben die eingelagerte Ernte stellen und regelmäßig wieder auffüllen. Alternativ können die Knollen auch in Behältern mit Sand eingelagert werden. Bei sorgfältiger Lagerung halten die Knollen bis zu neun Monate.
Nach dem ersten Frost sollten kleinere Yacón-Knollen aus dem Boden genommen werden. Vorsichtig mit der Grabegabel ausgraben, Erde abklopfen, Knollen auf Fäulnis untersuchen und ggf. Teilstücke entfernen und Schnittstellen mit Holzkohlepulver desinfizieren, Wasser aus den abgeschnittenen Stängeln laufen lassen, Stängel auf 10 cm kürzen. Danach kühl, frostfrei, dunkel und trocken bis lagern. Ideal ist der ungeheizte Keller. Größere Yacón-Knollen kann man alle ernten und verwerten, aus ihnen ist kein Neuaustrieb möglich



