Erbsen
Pisum Sativum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 30-50
Blütezeit
Mai bis Juni
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Hülse
Synonym
Gartenerbsen, Zuckererbsen, Zuckerschoten
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Fabaceae
Herkunft
Mittelmeerraum, N Afrika, Vorderasien
Verwendung
Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich, stickstofffixierend
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 30-50
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
Keine Informationen
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Früchte, Samen, Eiweißlieferant
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, lehmig, durchlässig
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Mai bis Juni)
Blütenfarben
violett, weiß, weiß-rosa
Blütenform
schmetterlingsblütig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
hellgrün, grün
Blattform
eiförmig, rund
Blattrand
ganzrandig, gezähnt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
essbar, Hülse
Fruchtfarbe
grün, violett
Bei der Erbsenkultur werden Mitte März als erstes die frostverträglicheren Palerbsen gesät und im Verlauf der kommenden Wochen Mark- und Zuckererbsen. Aussaattiefe sollte 5 cm betragen, der Abstand zwischen den Pflanzen 5 bis 10 cm. Als Rankhilfe für Erbsen eignen sich Reisigzweige oder ein Maschendrahtzaun, der in der Beetmitte zwischen zwei Pflöcke gespannt wird.
Zwei bis drei Monate nach der Aussaat können Erbsen beerntet werden. Als Rhythmus empfiehlt es sich, die Pflanzen alle 2 bis 3 Tage durchzupflücken. Erbsen können aus den Hülsen entfernt und getrocknet werden, so halten sie ca. ein Jahr. Alternativ lassen sich frische, gewaschene und geputzte Erbsen auch sehr gut einfrieren.






