Peperoni 'Lombardo'
Capsicum Annuum 'Lombardo'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 70-80, Höhe: 50-80
Blütezeit
Juni bis September
Winterhärte
Z12 (10° - 15,6°)
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Chili, Lombardo-Peperoni
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Zimmerpflanzen, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Solanaceae
Herkunft
Züchtung; Wildart: Mittel- und Südamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Dauerblüher, Würzpflanze, Nutzpflanze, als Zimmerpflanze geeignet, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 70-80, Höhe: 50-80
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck
Laubrhythmus
immergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z12 (10° - 15,6°)
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Gewürz, Früchte
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Juni bis September)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
sternförmig, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
grün, glänzend grün
Blattform
lanzettlich, elliptisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
rot, grün
Bereits im Februar müssen die Samen in nährstoffarmer Anzuchterde bei Temperaturen von 22 bis 24 °C vorgezogen werden. Zwei Wochen später sind die Keimblätter ausgebildet und es kann pikiert werden. Hierzu werden die kräftigsten Pflanzen in 10 cm große Töpfe umgesetzt. Wenn sich die ersten Blütenknospen zeigen, wird ausgepflanzt. Wie bei vielen Nachtschattengewächsen empfiehlt es sich, Paprika und Chili beim Umpflanzen ein paar Zentimeter tiefer zu setzen.
Reife Chilis erkennt man an der voll ausgebildeten Fruchtgröße und am Glanz der Schale. Bei der Ernte muss man behutsam vorgehen, denn die Triebe können leicht abbrechen. Chilis und Peperoni können wunderbar getrocknet werden und verlieren im trockenen Zustand ihre Schärfe nicht.






