Steirische Käferbohne 'Bonela'

Phaseolus Coccineus 'Bonela'

Kurzsteckbrief

Steirische Käferbohne 'Bonela'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-200, Höhe: 200-400

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, schwach giftig

Steirische Käferbohnen werden seit dem 19. Jhd. in der Steiermark angebaut. Sie sind eine Sonderform der Feuer-Bohne und haben eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die Sorten spielen eine wichtige Rolle in der Kulinarik, denn sie liefern besonders viel Eiweiß und Ballaststoffe. Steirische Käferbohnen unterscheiden sich von anderen Feuer-Bohnen vor allem durch Farbe, Muster, Größe und Geschmack. Die Sorte 'Bonela' wird am häufigsten kultiviert. Sie trägt feuerrote Blüten, die nierenförmigen Bohnen sind schwarz-violett und rosa marmoriert. Gekocht haben sie einen zart nussigen Geschmack und eine cremige Konsistenz. Achtung, ungekocht sind sie leicht giftig (enthalten giftiges Phasin)! Feuerbohnen vertragen weder harten Frost noch starke Hitze. Für das kurze, einjährige Vergnügen sind sie jedoch zuverlässige Partner: Robust und raschwüchsig bilden sie dichte, grüne Laubwände mit feuerroten Blüten. Toller Anblick! Früchte entwickeln sich bei feucht-kühler Witterung besser als bei Trockenheit. Ideale Sommerbegrünung für Lauben, Sitzplätze oder Zäune in sonnigen, warmen Lagen und humosen, lockeren und vor allem nährstoffreichen Böden. Bei sommerlicher Trockenheit durchdringend wässern. Die Aussaat erfolgt im Spätfrühling. Samen am besten 24 Stunden vorquellen lassen, um die Keimung zu beschleunigen. Feuer-Bohnen sind Schlingpflanzen und benötigen deshalb Rankhilfen in Form von Seilen, Weidenruten, Rankgittern oder Holzpfählen.
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Synonym icon

Synonym

Feuer-Bohne 'Bonella', Feuerbohne, Wollbohne, Prunkbohne

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Fabaceae

Herkunft icon

Herkunft

Züchtung; Wildart: Mexiko, Zentralamerika

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Rabatten, Kübelpflanze, Fassadenbegrünung, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Spalier

Besonderheiten icon

Besonderheiten

stadtklimafest, Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Dauerblüher, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Sichtschutz, stark giftig, stickstofffixierend

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-200, Höhe: 200-400

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

anfällig für Schneckenfraß, stark giftig

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

Keine Informationen

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Früchte, Samen, Eiweißlieferant, Energielieferant

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, mehrfach blühend, zwittrig (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

rot

Blütenform icon

Blütenform

schmetterlingsblütig, zygomorph

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

herzförmig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, schwach giftig

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

grün

To-Do’s

Feuer-Bohnen-Sämlinge sind empfindlich gegenüber Frost und Schädlingen. Daher warten, bis die Frostphase sicher vorbei ist. Drohen noch Nachfröste - dann die Sämlinge entsprechend schützen. Üblicherweise kann ab dem 10. Mai mit gutem Gewissen direkt ins Freie gesät werden. Dazu sechs bis max. acht Samenkörner im Abstand von 30 bis 40 Zentimetern, etwa zwei Zentimeter tief, in die vorbereitete Erde geben und leicht bedecken; regelmäßiges Wässern nicht vergessen. Keimdauer: ca. 14 Tage. Samen am besten 24 Stunden vorquellen lassen, um die Keimung zu beschleunigen. Jungpflanzen vor Schneckenfraß schützen.

Die jungen Hülsen können ab September geerntet werden. Sie werden als ganze Hülsen geerntet und können als Schnittbohnen verarbeitet werden. Die Samen werden aus voll ausgereiften, aber noch nicht aufgeplatzten Bohnenhülsen geerntet. Anschließend werden sie an einem luftigen Ort für mindestens zwei Wochen getrocknet.

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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 100-200, Höhe: 200-400

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

stark giftig