Strauchrose 'Chianti'

Strauchrose 'Chianti'

Rosa 'Chianti'

Kurzsteckbrief

Strauchrose 'Chianti'
Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 120-150, Höhe: 150-180

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Blütezeit

Juli bis September

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

Nüsschen, Fruchtstand

Die englische Strauchrose ‘Chianti’ zeigt ein atemberaubendes Bild, wenn ihre zahlreichen großen strahlend karminrot- bis purpurfarbenen Blüten im Sommer ihr Knospen öffnen. Der intensive, herrlich angenehme Duft und die wunderschöne Blütenform stehen den besten der Historischen Rosen um nichts nach. Mit einem sehr dekorativen buschigen, kompakten und üppigen Wachstum zeigt sie ihre Fülle auch bereits im ersten Jahr. Der Name ‘Chianti’, welches Purpur bedeutet, reflektiert die anfangs tief karminrotfarbene, später weinrot-violett leuchtende Blütenpracht wahrlich gut. Sie blüht zwar nur einmal im Jahr, aber dafür umso prachtvoller. Rosa ‘Chianti’ ist sehr gut winterhart und sehr pflegeleicht. Kalte Winter fördern die Blüte im neuen Jahr sogar noch. Mit ihren maximal 1,80 m Höhe eignet sie sich hervorragend zur Bepflanzung von Gehölzrändern und Beet-Einfassungen, als Attraktion im Vorgarten und für große Kübel. Die Strauchrose bevorzugt frische-feuchte, durchlässige, humose Böden und einen sonnigen Standort. Sie toleriert aber auch kalkhaltige, mehr lehmige oder magere Böden und Halbschatten, solang keine Staunässe vorhanden ist. Es wird empfohlen Rosa ‘Chianti’ wenn möglich nicht an einen Platz zu pflanzen, der bereits zeitnah für andere Rosen verwendet wurde.
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Synonym

Rose 'Chianti', Rosa 'Auswine', David Austin Rose, Rosa 'Kashmir'i

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Pflanzengruppe

Laubgehölze, Kübelpflanzen

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Familie

Rosaceae

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Herkunft

Züchtung: David Austin, 1967, England

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Verwendung

Heckenpflanze, Beet, Rabatten, Solitär, Kübelpflanze, Ziergehölz, Balkon und Terrasse

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Besonderheiten

stadtklimafest, Schutzpflanze (dornig), Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, Aromapflanze, Blütengehölz, Dauerblüher, Heilpflanze, bienenfreundlich, berühmte Züchtung, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 120-150, Höhe: 150-180

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

dornig / stachelig

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

Duftpflanze, Schnittblume, Fruchtschmuck, auffällige Blüte, malerischer Wuchs

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Laubrhythmus

laubabwerfend

Laub icon

Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Nutzpflanzen

Heilpflanze, Blüten, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate, Knospen, Tee, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne, Halbschatten

Boden icon

Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, lehmig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, anspruchslos

Schnitt icon

Schnitt

Schnitt empfohlen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Stecklinge/Steckhölzer, Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Juli bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

purpur, dunkelrot

Blütenform icon

Blütenform

halbgefüllt

Blütengröße icon

Blütengröße

mittel (5-10 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte, Büschel

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, glänzend grün

Blattform icon

Blattform

elliptisch, gefiedert

Blattrand icon

Blattrand

gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

Nüsschen, Fruchtstand

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, orange

To-Do’s

Im April werden Rosen nach dem Frühjahrsschnitt mit 80-100 g/qm organischem Volldünger gedüngt. Rein organischer Dünger hat den Vorteil, dass er nur langsam vom Bodenleben zersetzt wird und die Pflanzen über 2–3 Monate kontinuierlich mit Nährstoffen vesorgt werden. Außerdem bringt er zusätzlich Humus in den Boden. Alternativ können mineralische Rosendünger eingesetzt werden. Die Aufwandmenge ist den jeweiligen Herstellerangaben auf der Packung zu entnehmen.

Ende Juni/Anfang Juli, nach der ersten Blüte, werden Rosen zum zweiten Mal mit 80-100 g/qm organischem Volldünger gedüngt. Rein organischer Dünger hat den Vorteil, dass er nur langsam vom Bodenleben zersetzt wird und die Pflanzen über 2–3 Monate kontinuierlich mit Nährstoffen vesorgt werden. Außerdem bringt er zusätzlich Humus in den Boden. Alternativ können mineralische Rosendünger eingesetzt werden. Die Aufwandmenge ist den jeweiligen Herstellerangaben auf der Packung zu entnehmen.

Im Wurzelbereich wird mit Erde oder Kompost 20-30 cm hoch angehäufelt, damit die Veredlungsstelle vor Frost geschützt ist. Grundsätzlich sind alle Triebanteile unter der Erde sicher vor dem Erfrieren.

Damit alle paar Wochen neue Blüten gebildet werden, müssen die alten Blüten abgeschnitten werden. Schneide die alten Blüten inklusive 3-4 Blättern ab. Nach circa 6 Wochen haben sich neue Knospen ausgebildet. Kranke Pflanzenteile generell immer sofort entfernen. Geschnitten wird immer ca. 0,5 cm über einem nach außen stehenden Auge. Nach innen wachsende, sich kreuzende, zu schwache und tote Triebe müssen völlig entfernt werden. Auch zu starke mastige Triebe werden entsprechend der Strauchform eingekürzt.

Rosen werden traditionell geschnitten wenn die Forsythien blühen, also je nach Region Anfang März bis Mitte April. Einfach ist der radikale Schnitt auf 60 bis 80 cm. Das entspricht 5 bis 6 Augen (Knospen). Schneiden Sie immer etwas oberhalb eines nach außen zeigenden Auges, damit der Neuaustrieb nach außen in die Breite wächst. Je stärker der Rückschnitt desto üppiger der Austrieb! Alternativ schneidet man nur leicht auf ca. 100 cm zurück, um den Strauch in seiner Wüchsigkeit zu bremsen. Generell werden totes Holz, frostgeschädigtes Holz, sich überkreuzende Triebe und zu dünne Triebe herausgeschnitten. Sehr alte Triebe über (5 - 6 Jahre) werden zwecks einer Verjüngung bodennah zurückgeschnitten. Verwende Schnittwerkzeug von hoher Qualität (Felco®). Rosenscheren müssen immer scharf und sauber sein.

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Licht

Sonne, Halbschatten

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 120-150, Höhe: 150-180

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Blütezeit

Juli bis September

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Winterhärte

Z4 (-34,5° bis -28,9°)

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Giftigkeit

Nicht giftig

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