
Petersilie
Petroselinum Crispum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 40-80
Blütezeit
April bis Mai
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Giftigkeit
giftig, Nüsschen, Spaltfrucht
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Gemüse und Kräuter, Zweijährige, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Balkan
Verwendung
Beet, Balkon und Terrasse, Gehölzrand, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-40, Höhe: 40-80
Ausschlusskriterien
bedingt giftig
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck
Laubrhythmus
wintergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z6 (-23,4° bis -17,8°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Würzkraut, Sproß, Blatt, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
alkalisch, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (April bis Mai)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
grün
Blattform
gefiedert, fiederteilig
Blattrand
gesägt
Blattstellung
grundständig
Früchte
giftig, Nüsschen, Spaltfrucht
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Petersilie kann ab Februar vorgezogen oder direkt auf das Beet gesät werden, dann muss aber unbedingt auf ausreichende Feuchtigkeit geachtet werden. Zudem braucht Petersilie einen immer sehr kompostangereicherten Boden. Vorgezogene Pflanzen aus dem Handel können ab Ende März gepflanzt werden oder man sät direkt 0,5 bis 1 cm tief ins Freiland aus. Die Keimtemperatur muss mindestens 18 °C betragen. Petersilie ist ein Langsamkeimer und braucht bis zu 25 Tage für die Keimung. Oft verwendet man daher eine Markiersaat mit Radieschen, um das Saatbeet erkennen zu können. Die Saatkörner werden im Abstand von 5 cm in eine vorgezogene Rille gelegt, leicht mit Erde bedeckt und immer feucht gehalten. Im Juli ist der letzte Zeitpunkt zur Aussaat.
Geerntet wird von Mai bis Oktober. Bei der Ernte werden die äußeren Blätter tief mit Stängel abgeschnitten oder abgebrochen. Es ist wichtig, das Wachstumszentrum nicht zu verletzen, denn dort treiben immer wieder neue Blätter aus. Petersilie wird am besten frisch verwendet und lässt sich sehr gut einfrieren.


