
Zitronen-Melisse
Melissa Officinalis
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-45, Höhe: 40-70
Blütezeit
Juni bis August
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Giftigkeit
unscheinbar/keine, Nüsschen
Synonym
Zitronenmelisse
Pflanzengruppe
Stauden, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Lamiaceae
Herkunft
Mittelmeerraum bis Zentralasien
Verwendung
Beet, Rabatten, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse, Gehölzrand, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, für Gartenanfänger geeignet, trockenheitsverträglich, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 30-45, Höhe: 40-70
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Duftpflanze
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z4 (-34,5° bis -28,9°)
Nutzpflanzen
Heilpflanze, Würzkraut, Blatt, Blüten
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
nicht Düngen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat, Stecklinge/Steckhölzer, Teilung im Vor-Frühling, Teilung nach der Blüte
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juni bis August)
Blütenfarben
gelb-weiß
Blütenform
lippenblütig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Ähre
Blattfarbe
hellgrün, behaart
Blattform
eiförmig
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
gegenständig
Früchte
unscheinbar/keine, Nüsschen
Fruchtfarbe
braun
Um einen frischen Austrieb anzuregen, wird die Pflanze beim beginnenden Knospenansatz beziehungsweise beim ersten Vergilben der unteren Blätter zurückgeschnitten.
Die Aussaat erfolgt ab März im Gewächshaus oder auf der Fensterbank. Bei mindestens 16 °C keimt Zitronenmelisse innerhalb von zwei Wochen. Die Samen dürfen nicht mit Erde bedeckt werden, sollten aber feucht bleiben. Ab Anfang Mai kann ausgepflanzt werden.
Geerntet wird zum ersten Mal im Juni, bevor sich die ersten Blüten bilden. Sobald die Triebe blühen oder fruchten, ändert sich der Gehalt an ätherischen Ölen dramatisch, und die Blätter sind nicht mehr zu gebrauchen. Frische Blätter lassen sich nach Bedarf von Juni bis Oktober ernten. Zur Lagerung werden die Blätter von den Stängeln gezupft und an einem luftigen, schattigen Ort getrocknet. Nach dem Trocknen müssen sie luftdicht verpackt werden.

