
Koriander
Coriandrum Sativum
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne, Halbschatten
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 5-10, Höhe: 15-25
Blütezeit
Juli bis August
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar
Synonym
Keine Informationen
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Östliches Mittelmeer bis Pakistan
Verwendung
Beet, Wildpflanzen-Beet, Balkon und Terrasse, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, Würzpflanze, Nutzpflanze
Wuchshöhe (cm)
Breite: 5-10, Höhe: 15-25
Ausschlusskriterien
anfällig für Schneckenfraß
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
für Trockengestecke, Fruchtschmuck
Laubrhythmus
laubabwerfend
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Gewürz, Würzkraut, Blatt, Samen
Licht
Sonne, Halbschatten
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
beim Austrieb
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig (Juli bis August)
Blütenfarben
weiß
Blütenform
sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
grün
Blattform
gefiedert, linealisch
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar
Fruchtfarbe
grün, gelb
Im Frühjahr wird der einjährige Koriander an sonnigen bis halbschattigen Standorten ausgesät. Die Samen werden ab April bis Juni in einem Reihenabstand von 20 bis 30 Zentimeter ausgesät und leicht mit Erde bedeckt, da Koriander ein Dunkelkeimer ist. Koriander wird direkt ins Freiland gesät. Vor der Aussaat gilt es, den Boden gut zu lockern.
Die feinen, grünen, hübsch gefiederten Blätter werden im Juli und August frisch geerntet. Frisches Koriandergrün lässt sich auch prima einfrieren. Es lohnt sich aber auch, einige Pflanzen durchblühen zu lassen und anschließend ab September die Samen zu ernten. Sie können hervorragend getrocknet und gemahlen werden.

