Schwammgurke

Luffa Aegyptiaca

Kurzsteckbrief

Schwammgurke
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 500-1500

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

essbar, Beere

Die Schwammgurke oder Luffa ist bei uns vor allem wegen der Schwämme bekannt, die zur Hautpflege angeboten werden. In Asien isst man die Schwammgurke allerdings – sie kann ähnlich wie Zucchini verwendet werden. Diese tropische Pflanze ist einjährig und wächst mit bis zu 15 Meter langen Ranken gern an Gerüsten, Spalieren oder auch am Zaun. Die hübschen, gelappten Blätter bieten den Sommer über einen guten Sichtschutz, der von leuchtend gelben Blüten geschmückt wird. Aus den Blüten bilden sich die zylindrischen, gurkenähnlichen Früchte, die jung sowohl roh als auch gegart als Nahrung verwendet werden, auch Blüten, Blätter, junge Triebe und Knospen sind essbar, müssen allerdings gegart werden. Lässt man die Früchte ausreifen, werden sie gelb. Durch Kochen und gründliches Abspülen kann man das verhärtete Schwammgewebe im Inneren freilegen. Die Luffa braucht es warm und sonnig, ein geschützter Standort auf leicht saurem Boden mit großem Humusanteil ist ideal, bei Trockenheit muss dringend gegossen werden. Düngegaben vergrößern die Ernte. Ausreichende Luftzirkulation hält Mehltau auf Abstand.
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Synonym

Luffa cylindrica, Luffa, Schwammkürbis

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Saisonale Kübel- und Balkonpflanzen/ einjährige Kultur

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Familie

Cucurbitaceae

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Herkunft

Indischer Subkontinent

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

bedingt giftig, Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Dauerblüher, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Rarität / exotische Wirkung, Sichtschutz, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 500-1500

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

bedingt giftig

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Herbstfärbung

Keine Informationen

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Dekoaspekte

Blattschmuck, Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

Keine Informationen

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Faserlieferant, Öllieferant, Sproß, Blatt, Blüten, Früchte, Samen, Blattgemüse und Blattsalate, Knospen, Kosmetik

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, sandig, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig, essbar (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

trichterförmig, radiär

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Blütengröße

mittel (5-10 cm), klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte, Traube

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

gelappt, rund

Blattrand icon

Blattrand

gezackt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

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Fruchtfarbe

grün, braun, gelb

To-Do’s

Bei der Beetbereitung sollte eine Startdüngung erfolgen. Ab Anfang Juni und in der Haupterntetzeit mit handelsüblichem organischen, wasserlöslichen Gemüsedünger düngen. Zu viel Stickstoff schadet der Schwammgurke, weshalb auf mineralische Dünger ("Kunstdünger") besser verzichtet werden sollte. Flüssigdünger können morgens mit der Gießkanne als Blattdüngung aufgetragen werden. Die Schwammgurke bevorzugt eine mäßige Nährstoffversorgung, darum nur alle 4 - 6 Wochen düngen. Schwammgurken brauchen eine gleichmäßige Wasserversorgung. Bei Trockenheit sollte sie täglich gegossen werden. Staunässe vermeiden.

Ab Ende März in Anzuchttöpfchen aussäen. Vorgezogene Jungpflanzen können ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) ins Freiland ausgepflanzt werden. Auch eine Direktsaat ist möglich: Im Gewächshaus ab Ende April bis Anfang Juli. Im Freiland ab Mitte Mai. Eine Rankmöglichkeit ist notwendig - ausreichend stabil für die wuchernde Pflanze! Pflanzabstand von mindestens 50 cm einhalten.

Die Ernte der jungen Früchte kann ungefähr zwei Monate nach der Pflanzung erfolgen. Im Freiland ab Anfang Juli. Im Herbst färben sich die Früchte gelb,dann sind sie bereit für die "Schwammernte", können aber nicht mehr gegessen werden. Nur die reifen Samen sind noch essbar. Man kann die Früchte auch an der Pflanze trocknen lassen, allerdings faulen sie häufig. Blätter, Blüten, junge Triebe und Knospen können die ganze Vegetationsperiode über geerntet werden. Regelmäßiges Ernten regt die Pflanze zur Neubildung von Blüten und damit zu einer Erhöhung des Ertrages an. Die Schwammgurke am besten mit einem scharfen Messer vom Stiel abschneiden, statt sie abzureißen.

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-50, Höhe: 500-1500

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Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Giftigkeit

bedingt giftig