
Dill
Anethum Graveolens
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
mittel
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 50-60
Blütezeit
Juni bis August
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Giftigkeit
essbar, Nüsschen
Synonym
Peucedanum graveolens, Gurkenkraut
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Apiaceae
Herkunft
Nordafrika, Westasien
Verwendung
Beet, Nutzgarten, Kräuterbeet
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 20-30, Höhe: 50-60
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
für Trockengestecke
Laubrhythmus
Keine Informationen
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
Z8 (-12,3° bis -6,7°)
Nutzpflanzen
Würzkraut, Blatt, Blüten
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
Keine Informationen
Wasserbedarf
mittel
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, zwittrig, essbar (Juni bis August)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
sternförmig
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Dolde
Blattfarbe
blaugrün
Blattform
gefiedert, fiederspaltig, nadelartig
Blattrand
ganzrandig
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Nüsschen
Fruchtfarbe
Keine Informationen
Ab April kann Dill direkt ins Freiland ausgesät werden. Grundsätzlich ist eine Direktsaat zu empfehlen, da die Jungpflanzen das Umpflanzen nicht so gut vertragen. Sobald die Nachttemperaturen über sieben Grad Celsius liegen wird gesät. Ungeduldige Gärtner können im März mit der Anzucht auf der Fensterbank starten.
Geerntet werden junge Blätter, Triebspitzen, halbreife Dolden und Samen. Neben der frischen Verwendung lässt sich Dill auch gut trocknen und einfrieren.

