Dill

Dill

Anethum Graveolens

Kurzsteckbrief

Dill
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 50-60

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Nüsschen

Mit ihrer bizarren, verästelten Statur und dem zarten Laub zieren die hohen Triebe des Dills nicht nur den Kräuter- oder Bauerngarten, sondern können auch als dekorativer Vasenschmuck verwendet werden. Dill ist einerseits Gewürz, andererseits beschenkte er seit jeher die Menschen mit Gesundheit aufgrund seines hohen Gehalts an Mineralstoffen und ätherischen Ölen. Die Blätter des aus dem Orient stammenden Krautes werden insbesondere für Salate, Marinaden oder Fischgerichte verwendet. Zusammen mit den Blüten können auch Kräuteressige hergestellt werden, etwa für Dillgurken. Dilltee aus abgekochten Samen lindert Magen- und Darmbeschwerden, der gemahlenen Samen schmeckt leicht nach Kümmel. Zum guten Gedeihen braucht Dill einen sehr feucht, humosen Boden und mag nicht zwei aufeinander folgende Jahre auf dem selben Beet stehen. Das Ansiedeln von Dill gelingt am besten durch eine breitwürfige Aussaat im März.
Diese Pflanze kaufen bei
Partnerlogo von Pflanzmich.de

Synonym icon

Synonym

Peucedanum graveolens, Gurkenkraut

Pflanzengruppe icon

Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

Familie icon

Familie

Apiaceae

Herkunft icon

Herkunft

Nordafrika, Westasien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Nutzgarten, Kräuterbeet

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, Aromapflanze, zum Verwildern geeignet, Würzpflanze, Heilpflanze, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 50-60

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

für Trockengestecke

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

Keine Informationen

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Würzkraut, Blatt, Blüten

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich

Düngung icon

Düngung

Keine Informationen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig, essbar (Juni bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

sternförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Dolde

Blattfarbe icon

Blattfarbe

blaugrün

Blattform icon

Blattform

gefiedert, fiederspaltig, nadelartig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Nüsschen

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

Keine Informationen

To-Do’s

Ab April kann Dill direkt ins Freiland ausgesät werden. Grundsätzlich ist eine Direktsaat zu empfehlen, da die Jungpflanzen das Umpflanzen nicht so gut vertragen. Sobald die Nachttemperaturen über sieben Grad Celsius liegen wird gesät. Ungeduldige Gärtner können im März mit der Anzucht auf der Fensterbank starten.

Geerntet werden junge Blätter, Triebspitzen, halbreife Dolden und Samen. Neben der frischen Verwendung lässt sich Dill auch gut trocknen und einfrieren.

Hol dir jetzt die Gardify App!

Dekorative Biene
Apple App Store LogoGoogle Play Store Logo

Hol dir jetzt die Gardify App!

Und erhalte einen automatisch erstellen Pflegekalender mit Erinnerungen und Anleitungen zu all deinen Pflanzen.

Favorisieren-Icon

Kurzsteckbrief

Dill
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 50-60

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

Z8 (-12,3° bis -6,7°)

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig