Erdnuss

Arachis Hypogaea

Kurzsteckbrief

Erdnuss
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Hülse

Die Erdnuss ist mittlerweile in allen Küchen der Welt zu Hause. Ursprünglich stammt sie aus Brasilien, wurde aber mit dem Kolonialismus in Tropen- und Subtropengebiete auf dem gesamten Globus verbreitet. Geschätzt wird sie wegen der guten Lagerfähigkeit, dem hohen Eiweißgehalt und Öl, das sehr hoch erhitzt werden kann, ohne an Qualität zu verlieren. Die hübsche Pflanze kann trotz der tropischen Herkunft auch bei uns angebaut werden! In Töpfen im Wohnzimmer oder Gewächshaus fühlt sie sich genauso wohl, wie in einem sonnigen Beet. Die Erdnuss ist sehr genügsam, sie benötigt nur sparsame Wassergaben – das Substrat sollte zwischen dem Gießen antrocknen können. Nasse Wurzeln verträgt die Erdnuss überhaupt nicht. Man sollte normaler Gartenerde reichlich Sand oder Perlit untermischen um eine gute Drainage zu gewährleisten. Da die Erdnuss zu den Hülsenfrüchten gehört, versorgt sie sich selbst mit Stickstoff, den sie aus der Luft im Boden fixiert. Und tatsächlich – richtig gehört – die Erdnuss ist botanisch gesehen keine Nuss. Die leuchtend gelben Blüten erscheinen nur einen Tag lang, befruchten sich selbst, biegen sich anschließend gen Boden und bohren sich in etwa 5 bis 8 cm Tiefe, wo die Samen in Hülsen ausreifen. Ab August kann man die Erdnüsse ausgraben, trocknen und nach Belieben genießen!
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Synonym

Keine Informationen

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kübelpflanzen

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Familie

Fabaceae

Herkunft icon

Herkunft

Brasilien

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Zimmerpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

stadtklimafest, Nutzpflanze, als Zimmerpflanze geeignet, stickstofffixierend

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 30-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Keine Informationen

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Öllieferant, Blatt, Samen, Eiweißlieferant, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

trocken, normal feucht/frisch, sandig, durchlässig

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

nicht Düngen

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (Mai bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

schmetterlingsblütig

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün

Blattform icon

Blattform

eiförmig

Blattrand icon

Blattrand

ganzrandig

Blattstellung icon

Blattstellung

gegenständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Hülse

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

braun, gelb

To-Do’s

Ab Februar kann die Erdnuss im Haus vorgezogen werden. Dazu nimmt man ungeschälte und unbehandelte Erdnüsse und setzt sie in 1 cm Tiefe in Anzuchtgefäße. Die Temperatur sollte dabei zwischen 20 und 25 Grad Celsius liegen, die Erde gleichmäßig feuchtgehalten werden. Die Samen keimen besser, wenn sie über Nacht eingeweicht werden. Nach 5 bis 6 Wochen werden die Jungpflanzen in größere Pflanzgefäße pikiert. Wähle breite Gefäße, damit die befruchteten Fruchttriebe genügend Platz zum vergraben haben. Ab Juni können die Pflanzen ins Freiland umziehen. Einen sonnigen Standort und Pflanzabstand von 20 x 20 cm wählen. Das Substrat sollte gut durchlässig und sandig sein. Erdnüsse nur wenig gießen und zwischendrin leicht antrocknen lassen. Düngen ist nicht notwendig.

Werden die Erdnusspflanzen welk und gelb, können die Früchte geerntet werden. Dazu nimmt man eine Grabgabel und hebt damit die ganze Pflanze vorsichtig aus der Erde. Am Wurzelballen hängen pro Pflanze etwa 20 bis 30 Hülsen. Diese werden grob von Erde befreit und anschließend getrocknet. Dazu die Hülsen an einem luftigen und nicht zu warmen Ort ein bis zwei Wochen gut trocknen lassen. Alternativ kann man sie für 20 Minuten bei 160 ° C im Ofen trocknen. Sind die Früchte getrocknet, können die Samen aus der Schale befreit und geröstet, gesalzen oder ganz natürlich genascht werden.

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Licht

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Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 20-30, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Mai bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig