Tellerpfirsich 'Sandwich Gelb'

Tellerpfirsich 'Sandwich Gelb'

Prunus Persica 'Sandwich Gelb'

Kurzsteckbrief

Tellerpfirsich 'Sandwich Gelb'
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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 200-300, Höhe: 300-400

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Blütezeit

März bis April

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

essbar, Steinfrucht

Der Tellerpfirsich 'Sandwich Gelb' ist ein kompakt wachsender Pfirsichbaum mit dichter, runder Krone und einer hübschen, rosafarbenen Blüte. Die frühe Blütezeit ab März macht ihn vor allem bei den früh aktiven Hummeln sehr beliebt! Diese Sorte von 2015 ist selbstfruchtbar und bildet, wie ein Sandwich abgeflachte Früchte, die zart behaart und rotbackig sind. Das Fruchtgleisch ist gelb, aromatisch, sehr saftig und löst sich gut vom Stein. Pfirsichfrüchte sind vollreif und frisch ein Genuss, aber schlecht lagerfähig und druckempfindlich. Also direkt vom Baum naschen oder zu Köstlichkeiten wie Gelee verarbeiten! Durch die frühe Blüte sind sie spätfrostempfindlich, auch vor kalten Ostwinden sollte man sie schützen und grundsätzlich gilt: je mehr Sonne, desto besser! Pfirsiche benötigen für guten Fruchtertrag regelmäßige Schnittmaßnahmen und Wassergaben im Sommer. Unterpflanzungen sollte man, wegen dem wenig konkurrenzfähigen Wurzelwerk dieser Pflanzen, unterlassen. Pfirsiche sind empfindlich gegenüber der Kräuselkrankheit. Durch vorbeugende Spritzungen mit Knoblauchsud kann man das Risiko einer Infektion minimieren.
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Synonym

Pfirsich, Teller-Pfirsich

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Pflanzengruppe

Laubgehölze, Obst, Klassisches Obst

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Familie

Rosaceae

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Herkunft

Züchtung; Wildart: China

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Verwendung

Solitär, Obstgehölz, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, kinderfreundlich, Blütengehölz, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 200-300, Höhe: 300-400

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

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Herbstfärbung

orange

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

laubabwerfend

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Laub

Keine Informationen

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Nutzpflanzen

Früchte, Obstlieferant

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Licht

Sonne

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Boden

neutral, alkalisch, normal feucht/frisch, sandig, lehmig, humusreich, durchlässig

Schnitt icon

Schnitt

schnittverträglich, Schnitt empfohlen

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Düngung

beim Austrieb

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

mittel

Vermehrung icon

Vermehrung

Veredlung

Blüten icon

Blüten

blühend, zwittrig (März bis April)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

rosa

Blütenform icon

Blütenform

einfach, schalenförmig, radiär

Blütengröße icon

Blütengröße

klein (< 5 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

glänzend grün

Blattform icon

Blattform

lanzettlich

Blattrand icon

Blattrand

gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Steinfrucht

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

rot, gelb

To-Do’s

Pfirsiche tragen am einjährigen Holz. Ein Pfirsichbaum trägt nur dann verlässlich wenn konsequent jährlich nach der Ernte zurückgeschnitten wird. Etwa drei Viertel der fruchttragenden Triebe werden entfernt. Die übrigen werden auf drei Knospen eingekürzt. So entwickeln sich neue Fruchttriebe für das nächste Jahr. Die Krone wird gleichmäßig ausgelichtet.

Beim Pfirsich unterscheidet man wahre und falsche Fruchttriebe, sowie Holztriebe und Buketttriebe. Ziel ist es möglichst viele wahre Fruchttriebe zu erhalten und die anderen zu minimieren. Wahre Fruchttriebe haben rundliche Blütenknospen, die jeweils mit ein oder zwei flacheren Blattknospen flankiert sind. Nur die wahren Blütenknospen werden Früchte bilden. Falsche Fruchttriebe besitzen ebenfalls rundliche Blütenknospen, aber ohne begleitende Blattknospen. Holztriebe haben nur Blattknospen. Buketttriebe sind kurze Stummel mit Blütenknospen, die ebenfalls tragen werden. Entfernt werden alle falschen Fruchttriebe komplett, Holztriebe bis auf 2 Augen und an den wahren Fruchttrieben werden nur die Spitzen gekürzt. Buketttriebe bleiben. So hat der Baum eine ideale Voraussetzung für Fruchtbildung.

1. Wurzelballen gießen, Topf entfernen 2. Ballen mehrfach ca. 1 cm tief einschneiden. 3. Pflanzlochgröße: 2x Wurzelballen; unten spatentief lockern. 4. Stütz-Pfahl leicht schräg einschlagen. 5. Wurzelballen nah am Pfahl positionieren 6. Erde einfüllen, andrücken. Oberfläche des Ballens sichtbar. 7. Einen kleinen Wall als Gießrand drumherum anschütten 8. Ausgiebig gießen, Oberfläche ggf. mulchen 9. Stamm mit Kokosschnur anbinden 10. Regelmäßig kontrollieren, damit die Schnur nicht einwächst.

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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

mittel

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 200-300, Höhe: 300-400

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Blütezeit

März bis April

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Winterhärte

Z6 (-23,4° bis -17,8°)

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Giftigkeit

Nicht giftig