Flaschenkürbis 'Marenka Speckled'

Flaschenkürbis 'Marenka Speckled'

Lagenaria Siceraria 'Marenka Speckled'

Kurzsteckbrief

Flaschenkürbis 'Marenka Speckled'
Licht icon

Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 200-250

Blütezeit icon

Blütezeit

Juli bis August

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Beere

'Marenka Speckled' ist ein urtümlich geformter Flaschenkürbis, dessen dunkelgrüne Früchte hellgrün bis gelblich oder weiß gefleckt sind. Durch den langen Hals und den länglichen verdickten „Bauch“, der unregelmäßig von Venen überzogen ist, wird er im Englischen auch als „Höhlenmensch-Keule“ bezeichnet. Lässt man den Flaschenkürbis am Boden wachsen, sind die Fruchthälse gewunden, zieht man ihn an einer Rankhilfe, sodass die Früchte frei hängen, entwickeln sich die Hälse lang und gerade. Der Flaschenkürbis wird gepflegt wie Speisekürbisse. Er kann im Vergleich zu diesen aber auch gut im Kübel auf der Terrasse gezogen werden. Dann besonders auf ausreichende Wassergaben achten! Bei Reife werden die Früchte braun. Sie können an der Luft getrocknet werden, was bis zu einem Jahr dauern kann. Danach werden sie vielfältig weiterverarbeitet. ‘Marenka Speckled’ eignet sich vor allem zur Nutzung als Dekoration oder Vogelhäuschen. Die Früchte von Lagenaria siceraria ‘Marenka Speckled’ eigenen sich nicht zum Verzehr.
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Synonym

Kalebasse

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Pflanzengruppe

Einjährige, Kletterpflanzen, Kübelpflanzen

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Familie

Cucurbitaceae

Herkunft icon

Herkunft

Tropisches Afrika

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Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Sichtschutz, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 200-250

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

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Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

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Nutzpflanzen

Früchte

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, sandig, humusreich, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich

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Schnitt

Schnitt vermeiden

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig (Juli bis August)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

weiß

Blütenform icon

Blütenform

einfach, trompetenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

mittel (5-10 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gelappt, rund

Blattrand icon

Blattrand

gezähnt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

grün, gelb, weiß

To-Do’s

Flaschenkürbisse sind ca. 4 Monate nach der Aussaat erntereif. Sie sollten einen hohlen Klang haben, wenn man dagegen klopft. Flaschenkürbisse färben sich bei Vollreife braun. Schneide die Früchte mit einem scharfen Messer ab, damit der Stil nicht einreißt.

Wenn sich 4 Wochen nach der Keimung mehrere kräftige Blätter gebildet haben, werden die Flaschenkürbis-Pflanzen an den endgültigen Standort gesetzt. Das Austopfen muss vorsichtig geschehen, damit die feinen Wurzeln nicht verletzt werden. Nach den Eisheiligen Mitte Mai kann auch direkt ins Freiland ausgesät werden. In der Reihe brauchen die Pflanzen einen Abstand von 1 m und zwischen den Reihen mindestens 1,50 m.

Vorgezogen wird ab April unter Glas oder in Töpfen auf der Fensterbank. Durch 24-stündiges Vorquellen der Samen in lauwarmem Wasser wird die Keimlaune deutlich verbessert. Die Samen werden 2 cm tief in einzelne Töpfe gesetzt. Das humose Substrat muss gut feucht gehalten werden. Im Durchschnitt beträgt die Keimdauer 8 bis 14 Tage bei einer Keimtemperatur von über 20 °C.

Flaschenkürbisse (auch Kalebassen genannt) können nach der Ernte getrocknet werden, um dann in vielfältiger Weise weiterverarbeitet zu werden. Oft werden sie einfach dekorativ genutzt, als Trinkgefäße verwendet, in Vogelhäuschen verwandelt oder gar zu Musikinstrumenten verarbeitet. Die Trocknung erfolgt an der Luft, dies kann bis zu einem Jahr dauern. Dabei kommt es häufig zu Schimmelbildung, was bei dekorativer Verwendung nicht schlimm ist. Man wischt die Schimmelspuren einfach weg. Für Trinkgefäße bitte nur schimmelfreie Flaschenkürbisse verwenden.

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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

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Wuchshöhe (cm)

Breite: 40-60, Höhe: 200-250

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Blütezeit

Juli bis August

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig

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