
Patisson 'Vert et Blanc'
Cucurbita Pepo Var. Patisoniana 'Vert Et Blanc'
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
hoch
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-150, Höhe: 30-50
Blütezeit
Juni bis September
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Cucurbita pepo convar. patissonia 'Panaché Vert et Blanc', Cucurbita pepo convar. patissonina, Fliegende Untertassen, Ufos, Kaisermützen
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter
Familie
Cucurbitaceae
Herkunft
Züchtung; Wildarten: Nord- und Zentral-Amerika und West- und Süd-Südamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich
Wuchshöhe (cm)
Breite: 50-150, Höhe: 30-50
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Fruchtschmuck, auffällige Blüte
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Blüten, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne
Boden
neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich
Schnitt
Keine Informationen
Düngung
beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
hoch
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, einhäusig, essbar (Juni bis September)
Blütenfarben
gelb
Blütenform
einfach, trompetenförmig
Blütengröße
mittel (5-10 cm)
Blütenstand
Einzelblüte
Blattfarbe
grün, behaart
Blattform
gelappt, herzförmig
Blattrand
gesägt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
grün, weiß
Vorgezogen wird ab April unter Glas oder in Töpfen auf der Fensterbank. Durch 24-stündiges Vorquellen der Kürbisse und Zucchini Samen in lauwarmem Wasser wird die Keimlaune deutlich verbessert. Die Samen werden 2 cm tief in einzelne Töpfe gesetzt. Das humose Substrat muss gut feucht gehalten werden. Im Durchschnitt beträgt die Keimdauer 8 bis 14 Tage bei einer Keimtemperatur von über 20 °C.
Wenn sich 4 Wochen nach der Keimung mehrere kräftige Blätter gebildet haben, werden die Kürbis-Pflanzen an den endgültigen Standort gesetzt. Das Austopfen muss vorsichtig geschehen, damit die feinen Wurzeln nicht verletzt werden. Nach den Eisheiligen Mitte Mai kann auch direkt ins Freiland ausgesät werden. In der Reihe brauchen die Pflanzen einen Abstand von 1 m und zwischen den Reihen mindestens 1,50 m. Bei vielen Sorten empfiehlt es sich, die ersten Triebe auf einen knappen Meter zu kürzen. Es bilden sich viele Seitentriebe mit weiteren Blüten. Früchte entstehen jedoch nur aus den großen, gelben, weiblichen Blüten.
Patissons sind ca. 2 Monate nach der Aussaat erntereif. Sie sollten noch eine weiche Schale haben, wenn man sie in der Küche nutzen will. Geerntet wird bis kurz vor den ersten Frösten. Schneide die Patisson mit einem scharfen Messer ab, damit der Stil nicht einreißt. Willst du sie für Dekorationen ernten, lass sie so lange an der Pflanze bis der Stil trocken und die Schale fest geworden ist. So sind sie auch lagerfähig.




