Patisson 'Vert et Blanc'

Patisson 'Vert et Blanc'

Cucurbita Pepo Var. Patisoniana 'Vert Et Blanc'

Kurzsteckbrief

Patisson 'Vert et Blanc'
Licht icon

Licht

Sonne

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-150, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

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Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

essbar, Beere

Der Patisson 'Vert et Blanc' ist eine alte und bekannte Sorte. Die charakteristischen dunkelgrünen Streifen auf weißem Grund bilden sich mit fortlaufendem Alter. Nichts anderes bedeutet auch der französische Name dieser Sorte - Grün und Weiß! Die buschige Pflanze ist sehr produktiv und bildet untertassenförmige Früchte mit gewelltem Rand. Jung, zwischen 3 cm und 8 cm geerntet, sind sie knackig zarte Leckerbissen, deren Geschmack an Artischocken erinnert. Regelmäßiges Ernten erhöht den Ertrag. Wird die Schale hart, eignen sie sich als haltbare Dekoration, können jedoch in Streifen geschnitten und gebraten immer noch köstlich verarbeitet werden! Ein großer Vorteil der Patissons ist, dass sie nicht ranken und dadurch vergleichsweise platzsparend angepflanzt werden können. Um sie zu kultivieren, sollte man einen geschützten, sonnigen Platz wählen. Nährstoffreich sollte er sein und gleichmäßig feucht gehalten werden - die Bodenart spielt kaum eine Rolle.
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Synonym

Cucurbita pepo convar. patissonia 'Panaché Vert et Blanc', Cucurbita pepo convar. patissonina, Fliegende Untertassen, Ufos, Kaisermützen

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Pflanzengruppe

Einjährige, Gemüse und Kräuter, Klassisches Gemüse und Küchenkräuter

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Familie

Cucurbitaceae

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Herkunft

Züchtung; Wildarten: Nord- und Zentral-Amerika und West- und Süd-Südamerika

Verwendung icon

Verwendung

Beet, Kübelpflanze, Nutzgarten

Besonderheiten icon

Besonderheiten

Attraktiv für Insekten, für Gartenanfänger geeignet, bienenfreundlich, Nutzpflanze, Schmetterlingsfreundlich

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-150, Höhe: 30-50

Ausschlusskriterien icon

Ausschlusskriterien

Keine Informationen

Herbstfärbung icon

Herbstfärbung

Keine Informationen

Dekoaspekte icon

Dekoaspekte

Fruchtschmuck, auffällige Blüte

Laubrhythmus icon

Laubrhythmus

sommergrün

Laub icon

Laub

Keine Informationen

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Nutzpflanzen icon

Nutzpflanzen

Fruchtgemüse, Blüten, Früchte, Blattgemüse und Blattsalate

Licht icon

Licht

Sonne

Boden icon

Boden

neutral, normal feucht/frisch, humusreich, durchlässig, nährstoffreich

Schnitt icon

Schnitt

Keine Informationen

Düngung icon

Düngung

beim Austrieb, mehrfach Düngen in der Wachstumsphase

Wasserbedarf icon

Wasserbedarf

hoch

Vermehrung icon

Vermehrung

Aussaat

Blüten icon

Blüten

blühend, einhäusig, essbar (Juni bis September)

Blütenfarben icon

Blütenfarben

gelb

Blütenform icon

Blütenform

einfach, trompetenförmig

Blütengröße icon

Blütengröße

mittel (5-10 cm)

Blütenstand icon

Blütenstand

Einzelblüte

Blattfarbe icon

Blattfarbe

grün, behaart

Blattform icon

Blattform

gelappt, herzförmig

Blattrand icon

Blattrand

gesägt

Blattstellung icon

Blattstellung

wechselständig

Früchte icon

Früchte

essbar, Beere

Fruchtfarbe icon

Fruchtfarbe

grün, weiß

To-Do’s

Vorgezogen wird ab April unter Glas oder in Töpfen auf der Fensterbank. Durch 24-stündiges Vorquellen der Kürbisse und Zucchini Samen in lauwarmem Wasser wird die Keimlaune deutlich verbessert. Die Samen werden 2 cm tief in einzelne Töpfe gesetzt. Das humose Substrat muss gut feucht gehalten werden. Im Durchschnitt beträgt die Keimdauer 8 bis 14 Tage bei einer Keimtemperatur von über 20 °C.

Wenn sich 4 Wochen nach der Keimung mehrere kräftige Blätter gebildet haben, werden die Kürbis-Pflanzen an den endgültigen Standort gesetzt. Das Austopfen muss vorsichtig geschehen, damit die feinen Wurzeln nicht verletzt werden. Nach den Eisheiligen Mitte Mai kann auch direkt ins Freiland ausgesät werden. In der Reihe brauchen die Pflanzen einen Abstand von 1 m und zwischen den Reihen mindestens 1,50 m. Bei vielen Sorten empfiehlt es sich, die ersten Triebe auf einen knappen Meter zu kürzen. Es bilden sich viele Seitentriebe mit weiteren Blüten. Früchte entstehen jedoch nur aus den großen, gelben, weiblichen Blüten.

Patissons sind ca. 2 Monate nach der Aussaat erntereif. Sie sollten noch eine weiche Schale haben, wenn man sie in der Küche nutzen will. Geerntet wird bis kurz vor den ersten Frösten. Schneide die Patisson mit einem scharfen Messer ab, damit der Stil nicht einreißt. Willst du sie für Dekorationen ernten, lass sie so lange an der Pflanze bis der Stil trocken und die Schale fest geworden ist. So sind sie auch lagerfähig.

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Licht

Sonne

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Wasserbedarf

hoch

Wuchshöhe (cm) icon

Wuchshöhe (cm)

Breite: 50-150, Höhe: 30-50

Blütezeit icon

Blütezeit

Juni bis September

Winterhärte icon

Winterhärte

nicht zutreffend, da einjährig

Giftigkeit icon

Giftigkeit

Nicht giftig