Inkagurke
Cyclanthera Pedata
Kurzsteckbrief
Licht
Sonne
Wasserbedarf
hoch
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 400-500
Blütezeit
Juni bis Juni
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Giftigkeit
essbar, Beere
Synonym
Hörnchenkürbis, Olivengurke, Scheibengurke
Pflanzengruppe
Einjährige, Gemüse und Kräuter, Kletterpflanzen, Kübelpflanzen
Familie
Cucurbitaceae
Herkunft
Südamerika
Verwendung
Beet, Kübelpflanze, Kletterpflanze, Balkon und Terrasse, Gewächshaus, Nutzgarten
Besonderheiten
Attraktiv für Insekten, Heilpflanze, Nutzpflanze, Sichtschutz
Wuchshöhe (cm)
Höhe: 400-500
Ausschlusskriterien
Keine Informationen
Herbstfärbung
Keine Informationen
Dekoaspekte
Blattschmuck, Fruchtschmuck
Laubrhythmus
sommergrün
Laub
Keine Informationen
Winterhärte
nicht zutreffend, da einjährig
Nutzpflanzen
Fruchtgemüse, Heilpflanze, Blatt, Früchte, Samen, Blattgemüse und Blattsalate
Licht
Sonne
Boden
normal feucht/frisch, humusreich, nährstoffreich
Schnitt
schnittverträglich
Düngung
mehrfach Düngen in der Wachstumsphase
Wasserbedarf
hoch
Vermehrung
Aussaat
Blüten
blühend, einhäusig (Juni bis Juni)
Blütenfarben
gelb, weiß, gelbgrün
Blütenform
einfach, radiär
Blütengröße
klein (< 5 cm)
Blütenstand
Einzelblüte, Rispe
Blattfarbe
hellgrün, grün
Blattform
lanzettlich, handförmig geteilt
Blattrand
gezähnt
Blattstellung
wechselständig
Früchte
essbar, Beere
Fruchtfarbe
grün
Ab März/April in Anzuchttöpfchen aussäen. Vorgezogene Jungpflanzen können ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) in einen größen Topf oder ins Beet ausgepflanzt werden. Beim Auspflanzen darauf achten, der Inkagurke gleich eine entsprechende Rankhilfe zu geben. Da sie sehr lange Triebe bildet, sollte diese nicht niedriger als zwei Meter sein.
Inkagurken fruchten erst sehr spät im Jahr und sind ab Ende August erntereif. Zum idealen Zeitpunkt sind die Gurken etwa daumengroß. Da sie nicht lagerfähig sind, sollten vor allem junge Früchte nach der Ernte innerhalb von drei Wochen verarbeitet werden. Die Gurken am besten mit einem scharfen Messer vom Stiel abschneiden, statt sie abzureißen. Nicht nur die Früchte der Inkagurke sind essbar, auch die Ranken und Blätter können roh oder gekocht verzehrt werden.




